В суде усилят защиту детям

761
2 минуты
В суде усилят защиту детям

Госдума рассмотрит законопроект, прописывающий порядок участия детей и подростков в судебных процессах. 

Действующие нормы ГПК не предусматривают обязательное участие психолога по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетнего. А участие педагогического работника предусмотрено лишь при допросе несовершеннолетнего свидетеля. 

Внесенный в Госдуму законопроект, разработанный министерством юстиции РФ, не только расширяет сферу участия педагогов и психологов в гражданском судопроизводстве, но и определяет особенности производства процессуальных действий с участием несовершеннолетних, права и обязанности законных представителей. Предусмотрены в нем и меры по предотвращению конфликта интересов между законными представителями и представляемыми лицами. 

Так, данный законопроект предусматривает обязательное участие педагога или психолога при производстве всех процессуальных действий с участием несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. 

Если закон примут, то несовершеннолетним будет предоставляться возможность быть проинформированными относительно существенных обстоятельств дела, а также высказывать свое мнение по вопросам, затрагивающим их права и законные интересы. 

Проектом предусмотрено, что процессуальные действия с участием несовершеннолетнего в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности более одного часа. 

В том случае, когда ребенку от семи до четырнадцати лет, то допрос в суде не может продолжаться более одного часа без перерыва, а в общей сложности время процессуальных действий не должно занимать более двух часов.

Для подростков в возрасте старше четырнадцати лет лимит судебного времени не более двух часов без перерыва, а в общей сложности не более четырех часов в день. 

Законный представитель несовершеннолетнего должен действовать в интересах ребенка разумно и добросовестно. Если представитель злоупотребляет правами, ведет нечестную игру и вредит ребенку, то может быть отстранен от процесса. 

Когда одного представителя будет невозможно заменить другим, то суд назначит ребенку адвоката. При этом несовершеннолетние свидетели не могут быть подвергнуты принудительному приводу. 

Такие новации гарантируют уважение прав ребенка и обеспечение их эффективной защиты с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела. 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...