Утверждена Концепция развития волонтёрства до 2025 года. Что положено волонтёру по закону?

4355
7 минут
Утверждена Концепция развития волонтёрства до 2025 года. Что положено волонтёру по закону?

Глава Правительства Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития добровольчества (волонтёрства) в России до 2025 года.

Данная Концепция определяет основные направления развития волонтёрства в целях обеспечения системного подхода к мерам поддержки добровольческих инициатив.

Документ предусматривает развитие «методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки деятельности по привлечению волонтёров к работе в учреждениях социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Предусматривается, что волонтёрство в России  будет развиваться в разных профессиональных и социальных группах, возрастных категориях, с учётом региональных и местных условий.

В ходе реализации Концепции будет создана и поддержана единая информационная система в сфере добровольчества.

Принятый документ не только уточняет задачи добровольческого движения, но и объединяет различные волонтёрские инициативы, в том числе корпоративное добровольчество в рамках программ социальной ответственности бизнеса.

Как предполагается, реализация концепции будет способствовать развитию волонтёрской деятельности, расширению мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Что сегодня государство гарантирует волонтёрам

Вся волонтёрская деятельность в России на сегодня регламентирована законодательством. Напомним, что первый проект закона о волонтёрстве появился в 2013 году. Авторы законопроекта предлагали, в том числе, страховать жизнь и здоровье волонтёра наравне с военнослужащими, если его привлекают к опасным видам деятельности, например, тушению пожаров, и установить нижнюю возрастную планку — стать добровольцем можно было бы с 14 лет с письменного согласия родителей.

А в 2016 году в Минэкономразвития предложили свой законопроект и впоследствии приняли именно эту редакцию. В окончательной редакции закона формулировки в нем мягче, например страховку волонтёру оформлять имеют право, а не обязаны, а возрастного ценза в нем нет. В начале 2018-го закон вступил в силу.

Теперь по закону волонтёр может получать всю информацию об организации, с которой он сотрудничает, и целях, ради которых трудится. Кроме методической поддержки, он вправе рассчитывать и на материальную: предоставление питания, формы, нужного оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, а также страховки жизни и здоровья и медицинской. Все это он может получить как в виде конкретных вещей, так и в виде компенсации за их покупку.

Все эти преференции, если организация готова их предоставить, могут быть закреплены в договоре с НКО или организатором проекта, в рамках которого трудится доброволец. Никакие компенсации не облагаются НДФЛ.

Кроме того, предусмотрены законом психологическая помощь, содействие в психологической реабилитации, возмещение вреда жизни и здоровью, если они были причинены во время добровольческой деятельности.

Заметим, что и до принятия закона благотворительное НКО могло предоставить такие блага сотрудничающему с ним волонтёру. Поэтому главное, что дают новые правила, — они развязывают руки бюджетным организациям.

Закон дает право государственным органам разного уровня, и муниципалитетам привлекать добровольцев к решению социальных задач и, соответственно, поддерживать их. Тогда как раньше, пояснил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, например, ректор медицинского вуза не мог оплатить из его бюджета проезд студентов-волонтёров на место, где произошло стихийное бедствие, хотя добровольцы с медицинской подготовкой там пригодились бы.

Помимо этих прав закон закрепил возможность получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.

Для того, чтобы воспользоваться предусмотренными преференциями, нужно заниматься одним из видов деятельности, которые признаны в России благотворительностью, — всего их 21, включая социальную поддержку, деятельность в случае стихийных бедствий, в сферах образования и просвещения, охраны окружающей среды, реабилитации детей-сирот, бесплатной юридической помощи и так далее.

Обязанности волонтёров и государства

Что касается обязанностей волонтеров, заложенных в законе о благотворительности, то они рамочные. Требования ограничиваются тем, что доброволец не должен разглашать охраняемую законом тайну, которая ему стала известна во время работы, и обязан соблюдать условия договора между ним и НКО или тем, кому он помогает. Если доброволец не соблюдает договоренности, договор с ним могут расторгнуть в одностороннем порядке.

Закон предписывает органам власти всех уровней новые обязанности по отношению к волонтерам. Правительство должно определять, по каким видам деятельности государственные и муниципальные учреждения, например, школы и больницы, могут работать с социальными НКО и теми, кто организует волонтерство.

Кроме того, федеральные и региональные власти должны оказывать волонтерскому движению поддержку, разрабатывая специальные программы, и налаживать связь между добровольчеством, государством и бюджетными структурами.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что планирует наращивать сотрудничество полиции с добровольцами. Сегодня они вполне серьезно борются в том числе с наркоманией.

Правительство также создало единый портал добровольцыроссии.рф, что входит в требования нового закона.

Волонтёров привлекут к охране памятников и экологическому контролю 

Основной закон о волонтёрстве решено дополнить другими законодательными актами. Во многих сферах планируют регулировать участие в них волонтеров. Например, добровольцев предлагают допустить к реставрации памятников истории и культуры. 17 октября Госдума приняла такие поправки в закон об объектах культурного наследия народов РФ в первом чтении.

По словам одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя Комитета по культуре Елены Драпеко, волонтеров вполне можно задействовать в работах, не требующих специальных навыков, например для расчистки площадки от мусора и бурьяна.

«Разрешив добровольцам помогать в работах, мы сможем задействовать и закон о волонтерстве. То есть затраты реставрационной фирмы на то, чтобы доставить их на место и обеспечить их быт, будут не полулегальными, а официальными», — сообщила депутат.

Еще одну форму официального волонтёрства придумали для тех, кто занимается экологией, — «экологический общественный инспектор». Такой статус нужен, чтобы не просто собирать мусор, а пресекать действия людей, устраивающих свалки и поджигающих траву около леса.

Согласно поправкам в закон об охране окружающей среды, принятым два года назад, общественный инспектор имеет право сообщать человеку, что тот совершает правонарушение, принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств, запрашивать в органах власти информацию о состоянии экологии и принимаемых мерах по ее охране и содействовать госорганам в реализации экологических программ.

Для того, чтобы стать экологическим инспектором, нужно быть россиянином не моложе 18 лет и получить одобрение территориального органа по охране окружающей среды, правильно ответив на вопросы комиссии на знание соответствующего законодательства.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева призвала всех желающих общественников пройти специальное обучение и сообщила, что первые сертификаты уже выданы. Она считает, что новый институт должен помочь бороться с отписками — у органов больше не получится проигнорировать сообщения граждан о неблагоприятном состоянии экологии в их городе или селе.

Религиозную деятельность приравняли к волонтёрству

По новому законодательству волонтерством также стала считаться религиозная деятельность. Согласно Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные организации вправе привлекать добровольцев для богослужений, обрядов и церемоний и других услуг, предусмотренных их уставами, и, соответственно, получать предусмотренную поддержку.

Данную поправку в закон предложил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, мотивировав ее необходимость тем, что Церковь не только осуществляет богослужебную деятельность, но и содействует решению социальных проблем в области образования, помощи сиротам и больным

На что могут рассчитывать спортивные волонтёры

И, наконец, спортивное волонтёрство. Его в нашей стране выделяют особо. Тех, кто помогает организовывать крупные состязания, обычно бесплатно кормят и возят до места назначения, а по выпущенному к чемпионату мира по футболу закону о подготовке и проведении в РФ Кубка мира FIFA 2018 года добровольцы имели право, как и болельщики, на свободный проезд в метро и на междугороднем транспорте по маршрутам турнира.

Все это, разумеется, точечные решения, а основа основ для любого волонтера, который действует в России, — старый закон с его обновленным названием «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Материалы по теме "Благотворительность"

Рекомендуем

Загрузка...