В 2015 году объем строящегося в Москве жилья снизил цены на недвижимость

1525
2 минуты
В 2015 году объем строящегося в Москве жилья снизил цены на недвижимость

К концу 2015 года средняя стоимость квадратного метра столичной недвижимости упала до 2,5 тыс. долларов. А в рублевом эквиваленте  недвижимость подешевела за год в среднем на 10-15%. Такое было почти десять лет назад. Правда, опытные риэлторы придерживаются мнения, что это временная ситуация. 

Но в обстановке кризиса основные причины, которые влияют на цены, нетипичны для рынка столичной недвижимости: произошло не снижение цен в строящихся проектах, а появились новые объекты с более низкими ценами.  Привел к этому беспрецедентный рост объема предложения жилья комфорт-класса.

Объем предложений московского рынка жилой недвижимости составил почти 2,5 млн кв. м. Если учесть еще и апартаменты, это свыше 32 тыс. квартир в новостройках столицы -  рекордный объем предложений в Москве за последние пять лет.

В то же время в сфере экономкласса предложение выросло в 1,7 раза, а в комфорт-классе - почти в пять раз. И это меняет существующую более 15 лет структуру предложения в Москве.

Главной причиной появления в столице более доступного жилья специалисты считают выход в 2015 году на рынок масштабных проектов, в том числе на территории бывших промзон - ЗИЛ, "Серп и молот", "Грайвороново", "Соколиная гора" и других.

Вторая причина  - перевод апартаментов в жилой фонд в таких комплексах как "Савеловский Сити", МФК "Водный", "Фили Град", архитектурный проект "Лица". Они скорее относятся к жилью комфорт-класса, но по своим характеристикам приближены к бизнес-классу.

Эксперты утверждают: объема предложений в новостройках, которые сейчас выставлены на продажу, хватит на 3,5 года. Учитывая, что в 2016 году будут выходить новые крупные объекты, разрыв между спросом и предложением станет только увеличиваться. 

Таким образом, закономерно, что вывод на рынок нового жилья в условиях кризиса и снижение спроса уменьшает цены на недвижимость. Но стройки, запущенные еще в 2012-2013 годах, остановить уже невозможно.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...