Ситуация 1. Кратковременная работа и право на отпуск
Работник был устроен на кратковременную работу сроком менее двух месяцев. Полагается ли ему ежегодный оплачиваемый отпуск?
Да, полагается. В соответствии со ст. 291 ТК РФ таким работникам должен предоставляться оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за месяц работы. Таким же образом рассчитывается компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск и (в силу ст. 295 ТК РФ) продолжительность отпуска для работников, заключивших трудовые договоры на сезон.
Ситуация 2. Разделение отпуска медработника на части
Работникам медицинской организации предоставляются отпуска за работу во вредных условиях максимальной продолжительностью 14 календарных дней. Нужно ли при разделении основного отпуска на части предоставить вместе с частью основного отпуска часть дополнительного отпуска (согласно фактической отработке во вредных условиях), или же, несмотря на недостаток выработки, нужно предоставить дополнительный отпуск полностью?
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется со всеми полагающимися работнику дополнительными отпусками (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Нормы ст. 122 ТК РФ относятся не к основному отпуску, а к ежегодному отпуску в целом. Поэтому в тех случаях, когда у работника возникает право на отпуск, ему по общему правилу предоставляется полностью не только основной, но и все дополнительные отпуска.
Однако порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда является исключением, так как в отпускной стаж, дающий право на такой отпуск, включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). К основному отпуску присоединяется только заработанная часть дополнительного отпуска за труд во вредных или опасных условиях (решение Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481, определение Верховного Суда РФ от 8 июля 2004 г. № КАС04-266).
Таким образом, по общему правилу дополнительный отпуск должен предоставляться одновременно с основным отпуском, а его продолжительность должна быть пропорциональной фактически отработанному во вредных условиях времени.
Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ работник по соглашению с работодателем вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск по частям. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Поскольку дополнительный отпуск за работу во вредных условиях является составной частью ежегодного оплачиваемого отпуска, такой отпуск также может быть разделен на части.
Ситуация 3. Дополнительный отпуск при условиях труда с ненормированным рабочим днем
Сотрудник организации задействован на работе с ненормированным рабочим днем. Какой продолжительности дополнительный отпуск должен быть предоставлен?
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
Например, на основании приказа Федерального медико-биологического агентства от 20 октября 2010 № 690 "Об утверждении служебного распорядка центрального аппарата ФМБА России" установлено, что продолжительность отпуска за ненормированный служебный день зависит от группы должностей гражданской службы и варьируется от 8 до 14 календарных дней.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, – органами власти субъекта, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления. В частности, эти правила для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утверждены постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 № 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета". На основании данных правил продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.
Ситуация 4. Работа по совместительству и оплачиваемый отпуск
Работник-совместитель написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период учебного оплачиваемого отпуска. На основной работе такой отпуск ему предоставили на основании справки-вызова, копию которой он приложил к заявлению. Могут ли ему отказать в предоставлении отпуска на втором месте работы?
Работодатель обязан предоставить совместителю неоплачиваемый отпуск на период оплачиваемого учебного отпуска по основному месту работы.
Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определены гл. 44 ТК РФ.
В силу ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Действительно, в соответствии со ст. 173, 174 ТК РФ работнику-студенту полагаются отпуска с сохранением средней заработной платы, однако предоставлять такие отпуска совместителю работодатель не обязан.
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы в таком случае трудовым законодательством не регулируется.
Согласно ст. 286 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск совместителю одновременно с предоставлением ему отпуска по основному месту работы, а в случае если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Ситуация 5. Деление отпуска на части по соглашению сторон
Работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Может ли он взять отпуск на пять календарных дней с понедельника по пятницу?
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Однако ст. 125 ТК РФ позволяет по соглашению между работником и работодателем делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части. Хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Поскольку законодатель не определил, как использовать оставшуюся часть отпуска, данный вопрос решается по соглашению сторон трудовых отношений: отпуск может быть поделен на две, три и более частей. При этом если работодатель возражает против такого мелкого деления, работник не может уйти отдыхать.
Ситуация 6. Отпуск руководителя и особенности его оформления
Руководитель организации уходит в отпуск. Должен ли он писать заявление на отпуск?
Трудовым законодательством необходимость оформления работниками (в том числе и руководителем) заявлений о предоставлении ежегодного отпуска не предусмотрена.
С точки зрения трудового законодательства, руководитель (единоличный исполнительный орган) является работником организации (абз. 6 ст. 11, ст. 273 ТК РФ). С руководителем организации, как и с любым другим работником, должен быть подписан трудовой договор (ст. 56 ТК РФ), причем трудовые отношения возникают в том числе в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности и фактического допуска к работе даже в ситуации, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Следовательно, на руководителя предприятия распространяются общие для всех работников нормы трудового законодательства с учетом особенностей (гл. 43 ТК РФ).
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков. График утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такового) не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Он является обязательным как для работодателя, так и для работника. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). Унифицированная форма графика отпусков № Т-7 установлена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
В соответствии с ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен работодателем под роспись не позднее чем за две недели до его начала (например путем ознакомления с приказом о предоставлении отпуска, оформленным по унифицированной форме № Т-6 (также утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"). Требования о необходимости оформления сотрудниками каких-либо заявлений о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска законом не установлено. Поэтому предоставление работнику отпуска без получения от него соответствующего заявления не является нарушением.
Ситуация 7. Два ежегодных отпуска подряд: возможность предоставления
Сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Можно ли предоставить ему два ежегодных отпуска подряд, исходя из его просьбы?
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ).
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Напомним, что при исчислении общей продолжительности оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным.
Ситуация 8. Работа по совместительству и предоставление отпуска
Гражданин работает поваром в двух заведениях общественного питания по совместительству. Имеет ли право он на ежегодный оплачиваемый отпуск?
На работе, выполняемой в порядке совместительства, повару также необходимо предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск является временем отдыха работника, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Ежегодные оплачиваемые отпуска лицам, работающим по совместительству, предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).
Предоставление совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска в другое время не допускается даже по его просьбе. Специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1). Работая по совместительству в период ежегодного отпуска по основной работе, работник не сможет полноценно отдохнуть, что противоречит цели предоставления ежегодного отпуска.
Таким образом, в период ежегодного оплачиваемого отпуска по основной работе работник не вправе выполнять работу в порядке совместительства. Соответственно, повару не только нельзя увеличивать объем работ, предусмотренный его трудовым договором, заключенным по совместительству, а наоборот, необходимо вообще освободить от работы и предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Невыполнение данного требования закона может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Ситуация 9. Расчет продолжительности отпуска сотрудника, работающего по совместительству и в режиме неполного рабочего дня
В школе на должность воспитателей в дошкольных группах, помимо основных сотрудников, привлекаются также совместители. Сотрудникам, работающим в вышеуказанной должности, полагается очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня. Какова продолжительность отпуска у воспитателя, занимающего должность на условии совместительства? Какова продолжительность отпуска у воспитателя, которому по основному месту работы установлен режим неполного рабочего времени?
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня должен быть предоставлен всем воспитателям, в том числе совместителям и лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени. Согласно ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого установлена в настоящее время постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам".
Отпуск продолжительностью 42 календарных дня предоставляется воспитателям общеобразовательных учреждений, работающим в дошкольных группах (п. 3 Примечаний к постановлению Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам").
В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
При этом ч. 1 ст. 284 ТК РФ при работе по совместительству установлены ограничения продолжительности рабочего времени. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Значит, работник-совместитель может работать не более чем на полставки, при этом его труд оплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).
А вот гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются работнику в полном объеме как по основному месту работы, так и по совместительству. Это прямо следует из ст. 287 ТК РФ. Исключением являются только гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные гарантии предоставляются работникам только по основному месту работы.
Каждому работнику на основании ст. 114 ТК РФ должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. С учетом положений ст. 287 ТК РФ подобные отпуска должны предоставляться совместителям в том же объеме, то есть той же продолжительности, что и работникам, отрабатывающим полную норму рабочего времени по основному месту работы.
Следовательно, продолжительность отпуска совместителя равна продолжительности отпуска, установленного для соответствующей должности, если иное прямо не предусмотрено законодательством. Ни в таблице, ни в примечаниях к постановлению Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" занятость в течение полного рабочего дня не указана в качестве условия, необходимого для предоставления отпуска продолжительностью 42 календарных дня воспитателям, указанным в п. 3 примечаний. Таким образом, никаких отличий в продолжительности отпуска у основного воспитателя и совместителя в рассматриваемом случае нет.
В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Принцип оплаты труда и предоставления гарантий и компенсаций работникам с неполным рабочим днем точно такой же, как и у совместителей.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
Ситуация 10. Учет дополнительных дней в графике отпусков
Организация осуществляет медицинскую деятельность. Работники организации имеют право на дополнительный отпуск в связи с осуществлением деятельности, связанной с вредными условиями труда. Требуется ли при формировании графика отпусков учитывать количество дней дополнительного отпуска?
Учитывая, что график отпусков содержит сведения о ежегодном оплачиваемом (ч. 1 ст. 123 ТК РФ), состоящем из основного и всех дополнительных отпусков (ч. 1 ст. 120 ТК РФ), ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда обязательно отражаются в графике. Трудность заключается в том, что дополнительные отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда полагаются только за фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ), потому определить продолжительность такого отпуска к моменту составления графика невозможно.
Унифицированная форма графика отпусков (форма № Т-7) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Форма № Т-7 предусматривает необходимость отражения в графе 6 только запланированной даты начала отпуска; дата окончания отпуска конкретного работника будет определена ко дню составления приказа о предоставлении отпуска и зафиксирована в этом приказе (унифицированные формы № Т-6, Т-6а).
Что касается графы 5 унифицированной формы № Т-7, в которой указывается количество календарных дней отпуска, в нее надо внести общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, если работник имеет право на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и семь календарных дней дополнительного отпуска, то в графе 5 пишется – 35. Такой вариант заполнения графика не приведет к тому, что работник получит право на полный дополнительный отпуск независимо от времени фактической работы во вредных или опасных условиях. Ведь график определяет очередность отпусков и обязателен для работника и работодателя лишь в этой части.
Кроме того, работодатель вправе в графе 10 формы № Т-7 сделать оговорку: "Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, зафиксированная в графе 5, включает полный дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда. Если ко дню, указанному в графе 6, сотрудник отработает в соответствующих условиях менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени".