В рамках капитального ремонта будут переоборудоваться дома под нужды инвалидов

1865
1 минута
В рамках капитального ремонта будут переоборудоваться дома под нужды инвалидов

По заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ России Елены Сиэрра, в программы капитального ремонта будут включены обязательные требования по переоборудованию домов старого жилого фонда под нужды инвалидов.

Сиэрра сказала: «Мы понимаем, что нам досталось достаточно тяжелое наследие, потому что в Советском Союзе особого внимания нуждам этой группы населения при градостроительном проектировании не уделялось. И сейчас мы можем это исправить только в рамках региональных программ капремонта».

Установка в домах старого жилого фонда специального оборудования будет производиться по заявлениям жильцов с ограниченными возможностями. Заместители министра заметила, что это новшество не повлияет на сумму взносов россиян на капитальный ремонт. Насколько целесообразна установка в доме пандусов и подъемных платформ, будут рассматривать комиссии трех уровней - муниципальные, региональные и федеральные. Возможно, комиссия придет к выводу, что переоборудование подъезда невозможно — тогда проблемой займутся региональные или муниципальные органы исполнительной власти. Возможно, что в таком случае гражданина с ограниченными возможностями будет проще переселить в новое жилье, где таких проблем не существует.

Напомним, что 18 июля 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах. Согласно этому документу, Минстрой РФ в течение трех месяцев должен был утвердить формы и правила проверки жилья и установления экономической целесообразности его реконструкции или капитального ремонта.

Тогда же Минстрой выступил с инициативой адаптировать для нужд инвалидов 5% номерного фонда в гостиницах, мотелях, пансионатах и кемпингах с общим числом номеров более 20.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...