В России будет сформирован единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства

2286
1 минута
В России будет сформирован единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), который должен усовершенствовать правовые нормы о долевом строительстве.

Прежде всего должны быть защищены права граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. А для этого необходима информационная открытость застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан. Кроме того, нужно сформировать единый реестр застройщиков.

Помимо этого, законопроект предлагает поэтапно вводить дополнительные требования к застройщикам. Например, с 1 марта 2016 года предполагается ввести требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан, – участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков.

На этом же этапе кабинет министров собирается потребовать от застройщика открытой информации на его официальном сайте. Также должны быть расширены полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за госконтроль (надзор) в области долевого строительства.

С 1 июля 2016 года будет создан единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. А с 1 января 2017 года – будут уточнены цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, и расширение перечня таких целей.

Предполагается, что могут быть использованы механизмы банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства в качестве еще одного допустимого способа обеспечения прав участников долевого строительства.

Принятие предлагаемых в законопроекте поправок позволит сделать более прозрачной деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и укрепить защищенность участников долевого строительства.

Материалы по теме "Улучшение жилищных условий"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...