В России сокращается количество рабочих мест для мигрантов

2547
2 минуты
В России сокращается количество рабочих мест для мигрантов

Руководитель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении доли мигрантов, имеющих право работать в транспортных перевозках в 2016 году.

Однако в некоторых регионах России иностранцы могут без ограничений найти работу в аграрно-промышленном комплексе. В новом варианте постановления подтверждаются ранее принятые правила о запрете работы мигрантов в розничной торговле, в палатках и на рынках. Они не могут заниматься и продажей лекарств.

Что касается торговли пивом и сигаретами, в этой сфере количество иностранных работников не должно превышать 15 % от общего числа сотрудников предприятия. В спортивной области – не более четверти.

В автомобильных грузовых перевозках, а также на сухопутном пассажирском транспорте и в некоторых других отраслях с 2016 года мигрантов будет работать почти вполовину меньше. В овощеводстве их доля остается прежней – половина от общего количества данного трудового коллектива.

Эти ограничения не касаются Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Астраханской, Липецкой, Саратовской областей, Подмосковья и Кабардино-Балкарии.

С такой постановкой вопроса согласен президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. По его мнению, ограничение доли иностранных работников в отдельных отраслях имеют смысл. Особенно там, где мигрантов могут заменить российские граждане. Однако рынок труда меняется, из-за снижения уровня зарплаты и курса рубля произошел заметный отток мигрантов из России. Есть вероятность, что даже введенные ограниченные лимиты не будут выбраны.

Впрочем, это легко поправимо: на их место придут россияне, для которых прежде рабочие места в ряде отраслей, включая транспортные перевозки и овощеводство, были малопривлекательны. Теперь ситуация изменилась, освободившиеся рабочие места должны быть востребованы российскими гражданами.

Следует заметить, что в будущем году сократится и квота для иностранных работников из визовых стран. При этом важно, что лимиты на привлечение иностранцев для работы в отдельных отраслях утверждаются ежегодно.

По сообщению пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС), с 1 декабря 2015 года ликвидирован льготный режим пребывания в стране для граждан Украины, кроме жителей юго-востока страны.

Еще 1 августа ФМС потребовала от украинских мигрантов за 90 дней оформить основания для проживания в России, то есть получить разрешение на работу наравне с гражданами других стран СНГ, с которыми у России установлены безвизовые отношения. 31 октября этот срок был продлен еще на 30 суток, в течение которых они должны были или покинуть Россию, или обратиться в ФМС для определения своего правового статуса.

По правилам, если иностранец из безвизовой страны за 90 суток не легализовался в России, нарушителям закрывают въезд на срок от трех до десяти лет. Кстати, по данным ФМС, около 600 тысяч человек нарушают этот порядок, не имея легального статуса для проживания и трудоустройства в России.

 

Теги
мигранты

Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...