Украинцам с 1 декабря аннулировали льготный режим в России. Процедура постановки на учет в ФМС

12363
6 минут
Украинцам с 1 декабря аннулировали льготный режим в России. Процедура постановки на учет в ФМС

Ранее уже сообщалось, что для граждан Украины 1 ноября 2015 года является последним сроком льготного продления пребывания в России. С 1 декабря же включается механизм закрытия въезда для нарушителей. Миграционные службы теперь будут строже следить за пребыванием украинцев на территории России.

Итак, Федеральная миграционная служба (ФМС) России со вторника, 1 декабря, аннулировала льготный режим пребывания в стране для граждан Украины. В силе остались лишь миграционные льготы для беженцев из Донецкой и Луганской областей, для прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины.

«Мы после 1 декабря будем включать механизм закрытия въезда для нарушителей [миграционного законодательства России] с Украины, исключая юго-восток», — пояснил глава ФМС Константин Ромодановский.

По его словам, таких нарушителей порядка 600 тысяч человек, но это пока предварительные данные. Ромодановский отметил, что никто не лишает украинских граждан возможности законно получить статус, легализующий пребывание в России.

В пресс-службе ФМС напомнили, что в 2015 году ведомство из гуманитарных соображений неоднократно продлевало всем категориям граждан Украины срок временного пребывания на российской территории. Последний срок продления завершился 31 октября.

1 августа ФМС потребовала от мигрантов с Украины за 90 дней определиться со своим статусом. За это время они могли беспрепятственно получить разрешение на работу наравне с гражданами других стран СНГ, с которыми у России установлены безвизовые отношения. Если иностранец из безвизовой страны за 90 суток не легализовался в России, ФМС дает ему еще 30 суток, чтобы покинуть страну. Если это не сделано, въезд ему закроют на срок от трех до десяти лет.

Напомним, что мигранты, прибывающие в Россию должны уведомить Федеральную миграционную службу РФ о своем пребывании в стране и иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

Процедура постановки на миграционный учет

С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа ФМС России о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие – либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту (по желанию иностранного гражданина), которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительства), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет принимающая сторона.

Допустимый срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ

Обращаем ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.


Условия, дающие возможность продления срока временного пребывания

Иностранный гражданин вправе продлить срок временного пребывания в Российской Федерации при соблюдении условий:

  • у гражданина имеется трудовой договор или гражданско-правовой договор;

  • у гражданина имеется разрешение на работу;

  • срок временного пребывания, указанного в уведомлении о постановке на учет по месту временного пребывания, не истек;

  • осталось не менее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия разрешения на работу.

Период, на который может быть продлен срок временного пребывания

Иностранный гражданин вправе продлить срок пребывания на срок действия имеющихся договоров (трудового договора или гражданско-правового договора), но не более чем на 1 год. При этом необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России и продлить разрешение на работу. Для этого в упомянутый орган необходимо предоставить набор документов, приведенный ниже.

Необходимые документы для оформления временного пребывания в России

а) заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

б) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утвержденной приказом ФМС России от 20.07.2010 г. № 223;

г) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

д) документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Внимание!

Иностранный гражданин вправе не представлять документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
В случае непредставления иностранным гражданином документов о постановке на учет по месту пребывания используются сведения о постановке данного иностранного гражданина на учет по месту пребывания, имеющиеся в государственной информационной системе миграционного учета.

Предоставление документов об отсутствии заболеваний

В случае, если при обращении за выдачей разрешения на работу иностранный гражданин представил дополнительно к документам, указанным в пункте 3 настоящей Памятки, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и ему было выдано разрешение на работу на срок более 90 суток, то он обязан в течение 30 дней со дня получения такого разрешения предоставить в территориальный орган ФМС России:

  • документы, подтверждающие отсутствие него заболевания наркоманией и представляющие опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);
  • сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции).

Если иностранный гражданин не представил в установленный срок необходимые медицинские документы, то выданное ему разрешение на работу аннулируется и работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой или гражданско – правовой договор.


Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...