Верховный суд урегулировал порядок публикации фотографий

824
1 минута
Верховный суд урегулировал порядок публикации фотографий

Если фотоснимок человека публикуется в Интернете, это не значит, что его могут свободно использовать третьи лица. Верховный суд России разъяснил, в какой ситуации это действительно возможно, а в какой нет.

Пленум ВС Российской Федерации отметил, что общедоступность фотографии гражданина в Интернете не дает иным лицам права на его использование в своих целях. Исключением являются случаи, когда изображенный на фотоснимке человек является публичной фигурой (имеет должность в Правительстве, спортсмен или деятель искусства). Но даже в этом случае публикация фотоснимков должна быть связана с его общественной или политической деятельностью.

Среди других исключений из правил:

  • Публикация фото с целью защиты правопорядка и безопасности других граждан. Например, если гражданин пребывает в розыске в связи с совершенным преступлением, пропал без вести или является свидетелем правонарушения.

  • Если фотоснимок отображает информацию о мероприятии, а человек на фото не является основным объектом использования. То есть, если вы фотографировали парад, а в кадр попал случайный прохожий, использование фото в личных целях не будет считаться нарушением.

Даже если гражданин дал свое согласие на публикацию, он в любой момент может отозвать его. В этом случае закон будет на стороне владельца права на использование фотографии, который может потребовать возмещение убытка. Если человек умер, а после него не осталось детей, родителей или внуков, согласия на обнародование и дальнейшее использование фото не потребуется.

Теги
закон

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...