Въезд в Россию по паспорту гражданина республики Таджикистан запрещен

4339
2 минуты
Въезд в Россию по паспорту гражданина республики Таджикистан запрещен

Правительство России издало постановление, изменяющее правила въезда в Россию для граждан Таджикистана. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал данный документ, который запрещает въезд в Россию по паспорту гражданина республики Таджикистан. В соответствии с постановлением, пересечь границу представители этого государства смогут лишь при наличии заграничного, служебного, дипломатического паспорта, паспорта моряка или свидетельства на возвращение в Таджикистан.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2015 года.

Тем самым вносятся изменения в постановление правительства от 2005г., которое давало право на въезд в Россию по внутренним паспортам или по свидетельствам о рождении.

"Российскому правительству было поручено провести переговоры с правительствами государств - участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда граждан этих государств в Россию и выезда из РФ по заграничным паспортам", - говорится в постановлении.

Ранее пребывание на территории России приезжие из Таджикистана могли осуществлять на основании паспорта своей страны или свидетельства о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет).

Стоит отметить, что в самом Таджикистане власти с этого года начали замену внутренних паспортов на идентификационные пластиковые карты, которые и будут удостоверением личности для граждан республики.

О необходимости изменить порядок въезда в Россию для граждан стран СНГ президент Владимир Путин говорил еще в 2012г. Речь шла о необходимости до 2015г. изменить практику пересечения российской границы по внутренним паспортам. Исключение должны составлять страны с единым паспортом (например, Армения).

При пересечении границы по внутреннему паспорту отметка в этот документ не ставится. Печать въезжающий получает на специальной миграционной карте.

Эксперты еще в 2013г. утверждали, что в случае с Таджикистаном изменение правил въезда в Россию вряд ли скажется на потоке мигрантов из этой страны. 80% граждан Таджикистана имеют заграничные паспорта – процедура его выдачи достаточно простая. Тем более что многие мигранты для въезда в Россию пользуются автомобильным и железнодорожным транспортом, пересекая территорию Узбекистана. А там заграничный паспорт требовался и раньше.

По данным Федеральной миграционной службы, приезжие из Таджикистана по численности занимают третье место после мигрантов из Узбекистана и Украины. По данным за прошлый год в Россию въехали 1,1 млн граждан этой страны.

Теги
мигранты

Материалы по теме "Регистрация и получение гражданства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...