Предлагается отменить воинский призыв в России

1986
2 минуты
Предлагается отменить воинский призыв в России

Вполне реально внести соответствующие изменения в законодательство в ближайшее время и сделать так, чтобы весенний призыв 2016 года стал последним. Так заявил Борис Титов, лидер «Партии роста», федеральный уполномоченный по делам предпринимателей. 

Он, в частности, сказал: «Для перехода к полностью профессиональной армии остался последний шаг. Мы уже прошли адаптационный период, знаем, как работает контрактная армия, вся техническая часть есть, остается только принять решение и отказаться от призыва».

Титов уверен, что сейчас в стране достаточно людей, которые профессионально выполняют свой воинский долг, участвуют в реальных серьезных спецоперациях.

В то же время призывники роют траншеи вокруг своей части и больше используются по хозяйству, нежели по прямому назначению. По мнению лидера «Партии роста»,они не нужны армии, боевым офицерам, зато нужны генералам как дешевая рабочая сила для выполнения повседневных хозяйственных нужд. За год срочного призыва невозможно из вчерашнего школьника сделать профессионального военнослужащего. И даже если когда-то это удается, реальный срок его эффективной эксплуатации не превысит двух-трех месяцев. А дальше человек вернется к гражданской жизни, и полученные навыки будут потеряны.

Титов аргументирует свою позицию: контрактник, пришедший на военную службу добровольно и надолго, будет выполнять свои функции, как минимум, несколько лет. Кроме того, по мнению сторонников инициативы, в эпоху точечных спецопераций и гибридных войн, которые зачастую начинаются в Facebook и ведутся не столько на поле боя, сколько в информационном пространстве, вооруженным силам уже не требуется огромное количество рядовых.

Да и с экономической точки зрения обучение призывников обходится государству дороже, чем содержание профессиональной армии на контрактной основе.

Титов заявляет, что в случае непредвиденных обстоятельств и необходимости собрать народное ополчение, надо обучать резервистов, в том числе, и женщин. В этом поможет система возрожденных военных кафедр в университетах, начальной военной подготовки в школе и активное использование практики краткосрочных военных сборов.

Излагая свое видение будущей армии, Титов считает: чтобы создать полноценную профессиональную армию, вопрос надо рассматривать комплексно, и решать не только задачу обучения и содержания контрактников, но и их дальнейшую судьбу после окончания службы.

Напомним, что в мае глава министерства обороны России, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что число контрактников в Вооруженных силах России превышает число военнослужащих по призыву на 30%. А ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля по 15 июля на военную службу будут призваны 155 тыс. человек.

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...