За издевательство над животными – 100 тысяч штрафа

2034
1 минута
За издевательство над животными – 100 тысяч штрафа

Направленный на защиту животных законопроект был внесен в Госдуму Сергеем Дорониным. В КоАП РФ было предложено включить две новые статьи «О жестоком обращении с животными» и «Публичных призывах или публичном оправдании жестокого обращения с животными».

Внесем разъяснения в новый законопроект. Под жестоким обращением с животными следует понимать действия или бездействие, которые привели к ухудшению здоровья животного, его гибели. Например, если животное оставили без попечения (выбросили на улицу), нанесли вред здоровью в результате транспортировки, провели эксперимент без соответствующего разрешения, причинили боль и пр. За совершение этих и других действий, подпадающих под категорию «Жестокое обращение с животными» граждан хотят наказывать штрафом в размере 5000 рублей, должностных лиц – 10 – 15 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен более солидный штраф в размере 50-100 тысяч рублей.

Что касается публичных призывов к жестокому обращению с животными, таковыми признаются выраженные в любой форме (устная, письменная, с использованием Интернета) обращения к другим людям с целью побудить их к нанесению вреда животным. Для граждан предусмотрены штрафы в размере 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-15 тысяч, а также 30-50 рублей для юридических лиц.

Если жестокое обращение с животными было совершено из корыстных или хулиганских побуждений, да еще и в присутствии малолетних, в отношении виновных в содеянном предусмотрена уголовная ответственность (статья 245 УК РФ).

Сообщается, что реализация нового законопроекта поспособствует профилактике и по улучшению условий содержания домашних или диких животных в неволе, повышению нравственности и воспитанию подрастающего поколения, увеличению бюджетных сборов.

Теги
КОАП

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...