За создание бэби-боксов в России предлагают штрафовать

1417
2 минуты
За создание бэби-боксов в России предлагают штрафовать

Законопроект о наложении штрафа до 5 миллионов рублей за создание бэби-боксов рассмотрят в Госдуме. Об этом сообщила замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

По её словам, необходимо дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей, которая установила бы наказание за "создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей".

Согласно документу, который будет представлен в Государственной Думе, в случае принятия штраф составит от 1 млн до 5 млн руб. Также в проекте закона говорится о альтернативном наказании в виде административного приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

В тексте пояснительной записки идет речь о том, что в период с 2011 по 2015 годы бэби-боксы были установлены в 13 субъектах РФ, при этом в девяти регионах их функционирование признано органами прокуратуры незаконным. Так, законные бэби-боксы действуют в Пермском и Краснодарском краях.

«Основной аргумент сторонников создания бэби-боксов состоит в том, что они позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка», — пояснила Мизулина. Она, ссылаясь на данные исследования, проведенного Немецким институтом молодежи в 2009-2011 годах, привела сведения, согласно которым "возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)". К таким же выводам, по ее словам зампредседателя комитета, пришли ученые из университета Ноттингема в Великобритании.

Также Мизулина сообщила, что в ее законопроекте предусмотрены рекомендации Комитета ООН по правам ребенка в отношении практики использования бэби-боксов. Речь идет о 2012 году призванием Комитета ООН по правам ребенка " запретить практику использования бэби-боксов в Европе, назвав ее атавизмом, являющимся "ложным посланием" беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей".

Помимо этого в пояснительной записки , ссылаясь мнение криминологов, говорится, что для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Вред бэби-боксов

Елена Мизулина еще раз подчеркнула, насколько бэби-боксы подталкивают и дают основания женщинам легко отказаться от собственного ребенка. А это между прочим совершение преступления против детей.

Также парламентарий привела в пример ситуацию, когда ребенка кто-то крадет. "Любого, вашего ребенка можно на улице украсть, в этот бэби-бокс положить. Попробуйте, найдите, особенно если есть какой-то сговор", — сказала Мизулина. — "Сегодня мы знаем, что торговля детьми, работорговля - это транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места для оставления новорожденных детей мы создаем условия для легализованной торговли детьми - и на органы, и на ткани, и на все, что угодно".

В конце сенатор еще раз подчеркнула, что в зарубежной практике таких примеров довольно много.

Материалы по теме "Психология, развитие"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...