Закон подписан: россияне могут иметь второй загранпаспорт в период действия первого

2588
1 минута
Закон подписан: россияне могут иметь второй загранпаспорт в период действия первого

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает выдавать всем россиянам два заграничных паспорта с одним сроком действия. Этот документ был принят Государственной Думой РФ 4 декабря, а 9 декабря одобрен Советом Федерации.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 375-ФЗ "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В соответствии с законом, любому гражданину РФ при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений «в течение периода действительности его первого загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации, может оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт».

Важно: в законе прописали, что при наличии двух действительных паспортов выдача нового заграничного паспорта без изъятия одного из ранее выданных заграничных паспортов, если срок его действия не истек, не допускается.

Людмила Бокова, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, отметила: «До сих пор второй загранпаспорт одновременно с первым могли получать только те граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяц) выездами за границу. Сейчас это предусмотрено для каждого гражданина».

Представитель правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин пояснил: «Срок действия второго паспорта будет такой же, как у ранее оформленного. Это может решить проблему необходимости подачи документов сразу в два посольства».

«Наличие второго загранпаспорта может быть удобным также в том случае, -добавил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, - когда одна страна не ставит визу, если в паспорте есть виза другой страны». 

Материалы по темам "Отдых и путешествия" и "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...