Парламентарии обсудят законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)»

826
2 минуты
Парламентарии обсудят законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)»

Госдума в ближайшее время вернется к обсуждению законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)». Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

Речь идет о документе, разработанном членами Совета Федерации и внесенном в нижнюю палату парламента еще в июне 2013 года. И вот теперь он вновь направлен на рассмотрение профильного комитета. 

Поднятая президентом России в послании Федеральному собранию тема поддержки волонтерства, как считает Рязанский, «подтолкнула» к возобновлению дискуссию о развитии этого движения: президент попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив заняться поддержкой волонтерских организаций. Глава государства сказал о необходимости снятия всех барьеров для развития волонтерства. 

Сенатор привел в пример самые авторитетные международные организации – от ООН до Совета Европы, которые в своих документах рекомендуют государствам определить правовой статус волонтеров. У нас же, как полагает парламентарий, законы, которые регулируют добровольческую деятельность, являются просто отраслевыми. Так, понятие «доброволец» определено в законодательстве о благотворительности, есть понятие «волонтер» в законодательстве, которое регулирует Олимпийские игры. 

А для всех остальных НКО, которые не попадают под это законодательство, у нас нет правовой возможности привлекать волонтеров и оплачивать их расходы. Поэтому люди, которые действуют по зову сердца, тратят свое время и силы, иногда не имеют возможности сделать больше, потому что у них просто нет средств, чтобы добраться в то место, где нужна их помощь. Поэтому движение у нас в стране в полной мере еще не реализовано. 

По статистическим данным, около 49 процентов граждан готовы проявить себя в сфере добровольчества, но не могут этого сделать из-за отсутствия информации, ресурсов, возможностей, соответствующей организации дела. 

Без базового закона, уверен Валерий Рязанский, не удастся создавать целевые программы, в том числе региональные, выделяя бюджетные средства для поощрения волонтеров. Однако закон должен регулировать не только финансовую сторону.

Важнейшим стимулом развития волонтерского движения является система моральных поощрений, особенно это важно для молодежи. В законе также должна быть прописана ответственность лиц, которые направляют волонтеров куда-либо.

Самое главное – закон должен стать стимулом для развития, а не уничтожения волонтерского движения как социального явления.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...