Законопроект об усложнении развода направят в Госдуму

1576
2 минуты
Законопроект об усложнении развода направят в Госдуму

Проект закона увеличивает время, за которое можно передумать и забрать заявление о разводе из ЗАГСа. Как пишет «Русская газета», подобная практика, введенная в Татарстане, позволила сократить численность разводов.

Первое, что предлагается в законопроекте — это увеличить срок на раздумья с одного месяца до трех месяцев. Инициаторы утверждали, что многим людям потребуется больше времени для принятия верного решения.

Второе, о чем идет речь в проекте закона — это отмена заочных разводов. Это понятие подразумевает под собой отказ одной из стороны участвовать в переговорном и судебном процессе. Имеются в виду те случаи, «когда решение о расторжении брака выносится заочно в  связи с отсутствием на заседании ответчика, который был предварительно извещен о дате, месте и времени заседания, но не сообщил об уважительной причине своей неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие». Об этом говорится в пояснительной записке.

Третье предложение  касается случаев, когда у супружеской пары есть несовершеннолетний ребенок. Тогда суд должен принять меры к примирению сторон, для чего разбирательство будет отложено на шесть месяцев. За это время специалисты по примирению попытаются помирить пару и отговорить её от развода.

Инициатива уже набрала большой огласки, в том числе позитивных и негативных откликов. Мнение скептиков, звучит приблизительно таким образом: "Насильно мил не будешь" или что-то в таком роде. Другими словами, если уж одна из сторон хочет развода, она любыми средствами его добьется, таким образом, законопроект только послужит затягиванием судебных разбирательств, а также создаст дополнительную волокиту.

«Другое дело — уделить нужное внимание процедуре развода применительно к защите прав детей, чтобы она не носила в суде формальный характер, а включала в себя и выяснение причин распада семьи, и решение вопросов последующего воспитания и содержания детей" — считает адвокат Виктория Пашкова.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...