Своевременно заниматься ремонтом жилья призвал президент

1265
2 минуты
Своевременно заниматься ремонтом жилья призвал президент

На встрече с активом "Единой России"президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация программы расселения аварийного жилья будет продолжена, но нужно думать и о текущем ремонте, иначе возрастают объемы ветхого жилья. Он также напомнил, что на 1 января 2012 года 11 млн кв м жилья было признано аварийным, этот объем и был учтен в программе расселения. Сейчас встает вопрос о возможности продления этой программы для жилья, признанного аварийным после 2012 года.

Не расширять аварийный фонд

Президент обозначил проблему: «Чего мы точно не должны делать, это расширять количество жилья, которое попадает в разряд аварийного и ветхого. Надо своевременно заниматься капитальными и текущими ремонтами, постоянно содержать жилье в надлежащем виде, иначе объемы этого аварийного жилья будут возрастать просто непомерными темпами».

Однако глава государства сказал, что расселение аварийного жилья, нужно продолжить. И обратился к присутствующим: «Конечно, мы должны думать о том, что делать дальше. Когда будет сформирована новая Дума, пожалуйста, выходите с предложением!».

Контроль и ответственность

В своем выступлении президент отметил, что работа по расселению аварийного и ветхого жилья в 40 российских регионах обгоняет среднероссийские темпы, а в 35 - 38 субъектах РФ — идет с отставанием. "Если в каких-то регионах это не получается из года в год, значит там какие-то внутренние проблемы возникали системные; они в целом известны, эти проблемы: несвоевременное выделение земельных участков, бюрократическая и бумажная волокита и так далее", - сказал Путин.

Продолжая эту тему, глава государства заметил, что кабмин может дополнительно выделить более 6 млрд рублей отстающим регионам. Пятнадцати субъектам объемы денежных средств уже полностью переведены, но они так и не выполнили всю работу. Президент подчеркнул: «Есть такие (регионы), которые деньги получили в полном объеме, но пока мы движения там никакого не видим. И это, конечно, вызывает вопросы, это требует очень серьезного контроля и со стороны правительства, контролирующих органов вообще, и со стороны общественных организаций. Это абсолютно точно нуждается в постоянном контроле».

Он намеренно не назвал «отстающие» регионы, и объяснил это так: "Мы договорились о том, что если регион запросил эти дополнительные средства, получил их, то тогда он берет на себя дополнительные обязательства по срокам. Если он (регион) эти обязательства не выполнил, тогда он должен эти деньги вернуть в фонд».

В заключении президент сказал, что вся работа должна быть выполнена к 1 января 2017 года.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...