; Зарплата адвокатов, защищающих неимущих россиян, будет выше, начиная с 2019 г.

Зарплата адвокатов, защищающих неимущих россиян, будет выше, начиная с 2019 г.


22 Октября 2018
Просмотров: 1699

Правительством РФ увеличен размер оплаты труда для адвокатов по назначению.

Зарплата адвокатов, защищающих неимущих россиян, будет выше, начиная с 2019 г.

Размер оплаты труда для адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению, был увеличен Правительством РФ. Проблема низкой базовой ставки существовала давно, её регулярно обсуждали и в профессиональном сообществе, и в Совете Федерации. На сколько будет увеличен размер оплаты труда адвокатов, начиная с 2019 года?


Постановление о повышении оплаты вышло в свет 11 октября. Исходя из него, увеличение, начавшись в 2019 году, будет носить поэтапный характер. 

Постановление от 2 октября 2018 года №1169. Размер ставок не повышался с 2013 года. В соответствии с принятым решением базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению будет увеличена до 1,5 тыс. рублей к 2021 году.

Согласно документу, повышение оплаты коснётся защитников, которые по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда принимают участие в уголовном судопроизводстве. 

Начиная с 2019 года, теперь один рабочий день таких людей (в дневное время) будет стоить как минимум 900 рублей. Через год сумма повысится до 1250 рублей, в 2021 году она и вовсе достигнет 1500 рублей. Помимо этого, будут увеличены ставки оплаты труда в ночное время, в нерабочие праздничные и выходные дни.

О вопросе низкой заработной платы общественных адвокатов в профессиональном сообществе говорили давно. Федеральная палата адвокатов (ФПА) обращалась напрямую к президенту РФ, и в апреле этого года Владимир Путин поручил кабинету министров заняться вопросом об увеличении размера вознаграждения. Тем не менее правительство не торопилось с принятием решения.

В поле зрения Главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса вопрос попал в конце июля, и он обратился с ним к первому вице-премьеру правительства Антону Силуанову. Клишас поинтересовался, занимается ли кабинет министров поручением президента, отданным в апреле. Сенатор заметил, что адвокаты хорошо справляются с возложенным на них кругом обязанностей, в том числе, с общественной защитой, но при этом базовая ставка оплаты их работы — 550 рублей в день до уплаты налогов, а это намного ниже прожиточного уровня.

Антон Силуанов ответил, что увеличить издержки на оплату работы адвокатов Минфин готов. «Мы будем рассматривать соответствующие расчеты и на их основе принимать решение», - уверил он.

В результате, адвокатов услышали, и постановление о повышении оплаты их труда в качестве общественных защитников было опубликовано.

Справка к документу

Постановление от 2 октября 2018 года №1169 (скачать)

В соответствии со статьёй 48 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных законом.

Реализация этого права граждан обеспечивается путём предоставления им бесплатной юридической помощи адвокатами, назначаемыми соответствующими государственными органами (органами дознания, органами предварительного следствия или судами) в порядке, предусмотренном статьёй 50 Уголовно-процессуального кодекса «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда».

В этих случаях оплата труда адвокатов входит в состав процессуальных издержек (судебных расходов) и является расходным обязательством федерального бюджета.

Размеры и условия оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и судов (далее – адвокаты по назначению), регламентируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Положение), утверждённым постановлением Правительства от 1 декабря 2012 года №1240.

В соответствии с Положением размер вознаграждения адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1,2 тыс. рублей, а в ночное время – в размере не менее 825 рублей и не более 1,8 тыс. рублей.

Согласно статистическим данным в регионах, труд адвокатов по назначению преимущественно оплачивается по минимальной ставке в размере 550 рублей (примерно в 70% уголовных дел, где адвокат привлекается к работе на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса «Обязательное участие защитника»), или 11,5 тыс. рублей в месяц. Применяемая в настоящее время базовая ставка оплаты труда защитника по назначению находится ниже уровня оплаты неквалифицированного работника.

Ставки оплаты труда других профессиональных участников судопроизводства являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению. Размер ставок не повышался с 2013 года.

Подписанным постановлением предусматривается увеличение базовой ставки оплаты труда адвоката по назначению до 1,5 тыс. рублей к 2021 году. 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Налоговые отчисления от зарплаты вырастут на 6 процентов. Как отказаться от взносов в Пенсионный фонд
20.03.2019 / Пенсия
Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК)
С 1 апреля 2019 года повысят социальные пенсии на 2%. Размер пенсий
18.03.2019 / Пенсия
Согласно пенсионному законодательству с 1 апреля 2019 года должна пройти традиционная индексация пенсий по государственному обеспечению, в том числе и социальных (по старости, инвалидности или потере кормильца)
Предложены новые требования к проверке знаний иностранцев и штрафы за их нарушение
18.03.2019 / Общество
Минобрнауки предложило новые требования к проверке знаний иностранцев и штрафы за их нарушения
Ужесточается контроль за расходованием средств материнского капитала
18.03.2019 / Материнский капитал
Перечень кредитных организаций, в ипотечные займы которых можно вложить материнский капитал, ограничат
 Процедуру возбуждения дел на судей упростят. Адвокатам разрешат «гонорары успеха»
14.03.2019 / Общество
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, меняющих правила наказаний судей