Чем грозит недосыпание женщинам и мужчинам? К чему приводит нехватка сна?


17 Июня 2011
Просмотров: 5866

Сколько необходимо спать и к чему приводит недосыпание у мужчин и женщин? Какие проблемы могут возникать при постоянном хроническом недосыпе?

Чем грозит недосыпание женщинам и мужчинам? К чему приводит нехватка сна?
Во сне мы проводим половину жизни. Здоровый и правильный сон - залог успешного дня и хорошего настроения. Сколько необходимо спать и к чему приводит недосыпание у мужчин и женщин? Какие проблемы могут возникать при постоянном хроническом недосыпе?

Здоровый сон
жизненно важен для нормальной работы мозга - это гарантия если не вечной, то весьма продолжительной молодости. Для того чтобы выспаться, взрослому человеку достаточно в среднем 6-8 часов, ребенку в зависимости от возраста - гораздо больше. Ложиться спать следует до полуночи, так как именно в этот промежуток времени наш организм готов к полноценному отдыху. Мало спящие люди в 98 процентах случаев заняты самообманом и подвергают свой организм серьезной опасности. К чему приводит недосыпание?

Чем грозит недосыпание? Какие болезни возникают при недосыпе?

Недостаточное количество времени для сна приводит к сбоям в работе иммунной системы, умственному переутомлению, потере способности к адекватному восприятию действительности. Зачастую "недосып" по своим разрушительным последствиям для человеческого организма может сравниться с полным отсутствием сна.

Распространено мнение, что можно приучить организм обходиться четырьмя-пятью часами непрерывного сна, не сталкиваясь при этом с какими-либо отрицательными последствиями. Те, кто спит менее семи часов в день, риск стать в перспективе постоянными посетителями кардиологического кабинета выше, чем у их хорошо высыпающихся товарищей. Интересно, что спать слишком много для сердца не менее вредно, так что тезис о том, что взрослому человеку необходимо семь - восемь часов сна в сутки, еще раз подтвердил свою справедливость.

Профессор Франческо Капуччио, один из авторов исследования, выражает большую озабоченность по поводу того, как и сколько спят современные люди. "Сегодня пациенты жалуются на хроническую усталость, дневную сонливость и другие последствия недосыпа чаще, чем пару лет назад, - говорит он.- Между тем сон представляет из себя регулярный процесс восстановления организма, и его недостаток чреват далеко идущими последствиями".

Отметим, что в России эта проблема ничуть не менее актуальна, чем на Западе. Согласно последним данным, около 45% наших соотечественников время от времени страдают от бессонницы, а 20% вообще не могут с ней совладать. Если добавить к этому постоянный стресс, который, собственно говоря, и является зачастую причиной недосыпа, становится понятно, почему болезни сердца уносят все больше жизней и проявляются во все более молодом возрасте. Ранее японски медики уже доказали, что "жаворонки" страдают подобными заболеваниями чаще, чем "совы".

Сделанный ими вывод ласкает слух любого сони. "Вставая очень рано, чтобы пойти на службу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью, - гласит он. - Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов". Впрочем, опаздывать на работу все же не стоит.

Возникновение проблем в семье

Американским ученым удалось обнаружить связь между проблемами в отношениях между супругами и тем, хорошо ли выспалась женщина накануне. Оказалось, что недоспавшие жены, чувствующие себя не отдохнувшими и угнетенными, чаще ссорятся с мужьями на следующий день. Профессор психиатрии из медицинской школы Университета Питсбурга Венди Троксел провела эксперимент, в котором участвовали 35 здоровых пар в возрасте 30 лет.

Специалисты наблюдали за ними в течение 10 суток, фиксируя время, необходимое им для засыпания, и продолжительность сна. Для этого использовался специальный диагностический прибор — актиграф, позволяющий на основании двигательной активности установить, спит человек или бодрствует. Участники эксперимента должны были записывать в дневниках, как они чувствовали себя на следующий день после хорошего сна, какое у них было настроение и как складывалось общение с партнером.

Результаты эксперимента показали, что у женщин, которым долго не удавалось уснуть, на следующий день возникали проблемы в отношениях с мужем. Плохое настроение и «конфликтность» невыспавшихся жен отмечали и мужчины. Кстати, на их самочувствие и способность провести день без ссор по пустякам недосып не влияет.

Решением отдыха и возможностью отоспаться может стать выбор уютной и благоустроенной квартиры в аренду на сутки. Это также снимет проблему с поездкой или путешествием через г. Москву. Всегда можно подобрать вариант одно, двух и более комнатной квартиры с использованием сайта "Квартиры на сутки".
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~87Gd6

Другие новости раздела

RSS
Наночастицы-«гранаты» убивают рак
20.01.2017 / Медицина
Новый тип наночастиц, которые можно заполнять химиотерапией и использовать для доставки токсичных веществ внутрь раковых опухолей, разработали российские и финские биологи и химики
Программу диспансеризации переформатировали
19.01.2017 / Медицина
С января 2017 года заработал механизм индивидуального оповещения граждан о необходимости пройти диспансеризацию
Каретам скорой помощи разрешат таранить мешающие проезду автомобили
17.01.2017 / Медицина
В Министерстве здравоохранения РФ обсуждают вопрос об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили
Найти «своего» врача стало возможным с Meds.ru
17.01.2017 / Медицина
В 2017 году сервис записи пациентов в частные клиники Москвы и Московской области Meds.ru запустил несколько обновлений, которые помогут каждому пациенту сделать правильный выбор и найти «своего» врача.
Утверждены нормы времени на прием пациентов узкими специалистами
17.01.2017 / Медицина
Вышел в свет приказ Минздрава России, в котором утверждены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта