Новые правила и критерии для получения инвалидности. Как получить группу людям в 2019 году?

2904
5 минут
Новые правила и критерии для получения инвалидности. Как получить группу людям в 2019 году?

Правительство РФ готовит постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом. Суть изменений в том, чтобы поэтапно переходить к электронному обмену необходимыми для этого документами. На каких основаниях будут устанавливать инвалидность для граждан РФ в 2019 году? Каковы будут новые критерии установления групп инвалидности в 2019 году? Как можно будет получить бессрочную группу инвалидности?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о скором утверждении новых правил установления инвалидности, которые переведут многие процедуры в онлайн и сократят сроки работы с документами.

"В ближайшее время выйдет документ: я подпишу постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом", - сказал премьер.


Дмитрий Медведев напомнил, что этот вопрос обсуждался во время его встречи с представителями общественных организаций людей с инвалидностью.

"Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования", - подчеркнул Медведев, назвав это очень важным решением. И при этом добавил, что готовится поэтапный переход к электронному обмену документами, которые при этом оформляются.

Председатель правительства РФ подчеркнул, что необходимо облегчить жизнь людям с инвалидностью, чтобы они могли оформить все необходимые свидетельства через портал госуслуг, а не ходить по инстанциям и собирать дополнительные справки.

На каких основаниях устанавливают инвалидность для граждан РФ в 2019 году

На сегодня для присвоения группы при потере работоспособности вследствие нарушений функционирования организма, используются такие критерии для установления инвалидности:

1. Нарушения состояния здоровья со стойкими расстройствами функционирования организма, вызванными заболеваниями, получением травм или врожденными дефектами.

2. Ограничение жизнедеятельности в виде полной или частичной потери лицом возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться в пространстве, общаться с людьми, контролировать собственное поведение в обществе, обучаться или вести трудовую деятельность.

3. Потребность в мерах социальной защиты, в том числе и реабилитации после перенесенных заболеваний и полученных травм.

4. Установление инвалидности в 2019 году по состоянию здоровья.

Что касается такого критерия установления инвалидности в 2019 году, как нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, имеются в виду следующие заболевания и отклонения:

  • нарушение психических функций;

  • расстройство языкового и речевого аппарата;

  • нарушение сенсорных функций – зрения, слуха, обоняния, осязания и других;

  • нарушение нейромышечных, скелетных и других функций, связанных с движением человека;

  • расстройство функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной, иммунной, мочевыделительной, кроветворной систем человеческого организма;

  • нарушения, обусловленные внешним физическим уродством.

Согласно действующему законодательству получить группу по инвалидности как можно быстрее возможно лишь при условии наличия всех этих критериев в их совокупности.


В других случаях, когда присутствует лишь одно из нарушений функционирования человеческого организма, чтобы получить группу инвалидности, придется доказать наличие весомых обстоятельств для получения такого статуса, как инвалид.

Критерии установления групп инвалидности в 2019 году

Первая группа инвалидности присваивается человеку продолжительностью на два года. Известны следующие критерии присвоения первой группы, которые выражаются в неспособности осуществления человеком таких действий:

  • самообслуживание, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе;

  • самостоятельное передвижение;

  • дезориентация и нуждаемость в постоянной посторонней помощи и присмотре других лиц;

  • общение;

  • контроль своего поведения в обществе;

  • способность освоения элементарных навыков и умений;

  • способность выполнения элементарной трудовой деятельности при помощи иных лиц.

Вторая группа инвалидности устанавливается гражданам РФ с ограниченными способностями продолжительностью на один год. Необходимость социальной защиты устанавливается при наличии таких критериев, которые выражаются в способности человека выполнять определенную жизнедеятельность с частичной помощью других лиц:

  • самообслуживание;

  • самостоятельное передвижение в пространстве;

  • ориентация в пространстве;

  • общение с людьми;

  • бучение и получение образования.

Кроме того, одним из важных критериев присвоения II группы инвалидности является способность гражданина к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях при использовании специальной техники и оборудования.

Для третьей группы инвалидности в 2019 году постановлением Правительства РФ установлены такие критерии, как:

  • способность к самообслуживанию при более длительном отведении времени на выполнение таких действий, дробность его выполнения, применение вспомогательных средств;

  • способность к самостоятельному передвижению при более длительной трате времени и сокращении расстояния с использованием вспомогательной техники;

  • способность самостоятельно ориентироваться только в знакомой обстановке;

  • способность к общению со снижением темпа и объема передачи и получения информации от собеседника;

  • периодическая потеря способности к самоконтролю над поведением в сложных жизненных ситуациях;

  • способность к обучению и получению образования в рамках федеральных образовательных стандартов в специально созданных условиях для людей с ограниченными возможностями;

  • способность к осуществлению трудовой деятельности в обычных условиях труда после снижения квалификации, тяжести, напряженности работы и уменьшения ее объема.

В каких случаях присваивается сегодня бессрочная группа инвалидности

В Правилах признания лица инвалидом, предусмотренных Законодательством РФ, описаны критерии присвоения бессрочной группы инвалидности, которая дается пожизненно и не требует переосвидетельствования. Осуществляется это в таких случаях:

  • если установлено, что в результате предоставленной социальной помощи гражданину невозможно устранить или уменьшить степень ограничения его жизнедеятельности;

  • при выявлении рецидива или осложненной формы злокачественного образования.

Бессрочная группа инвалидности может быть присвоена не позднее двух  лет с момента признания лица инвалидом.

В чем заключаются новые критерии установления инвалидности в 2019 году

Как известно, в 2019 году в Российской Федерации были утверждены новые критерии установления инвалидности, основанные не на степени ограничения жизнедеятельности человека, как было до этого момента, а степени выраженности стойких расстройств функционирования его организма.

В первую очередь заметим, что в Законе о правилах присвоения инвалидности появился новый термин – «абилитация инвалидов». Это еще один новый критерий инвалидности в 2019 году, связан с формированием у человека отсутствующих способностей к бытовой, общественной, трудовой деятельности.

Главной целью реабилитации, как и абилитации, является получение компенсации по ограничению жизнедеятельности инвалидов с целью их социальной адаптации.

В общем и целом новые критерии установления инвалидности в 2019 году усложняют получения такого статуса гражданина РФ, как инвалид.

В случае получения неудовлетворительного решения МСЭ, можно обжаловать решение в суде.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...