Кому сразу установят бессрочную инвалидность: новые правила. Что нового в программе "Доступная среда" с 2018 года


12 Января 2018
Просмотров: 11533

В 2018 году Министерство труда и социальной защиты РФ намерено обязать медико-социальных экспертов сразу устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям

Кому сразу установят бессрочную инвалидность: новые правила. Что нового в программе "Доступная среда" с 2018 года

В 2018 году Министерство труда и социальной защиты РФ намерено обязать медико-социальных экспертов сразу устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям. Во всех бюро МСЭ появятся видеокамеры, чтобы не допустить нарушений, инвалиды теперь смогут пожаловаться онлайн на некачественные реабилитационные услуги. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев рассказал в интервью газете «Известия».

Суть проблемы в том, что родители детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, аутизм, серьезные пороки сердца, часто жалуются на необходимость постоянного подтверждения инвалидности. Та же проблема и у взрослых людей с ограниченными возможностями.

Оправдано ли это требование?

Как считает Григорий Лекарев, сегодня  в законодательстве предусмотрена возможность для эксперта сразу, при первичном обращении, бессрочно установить инвалидность по некоторым заболеваниям. Если же состояние здоровья нестабильно, то дается период в два-три года, чтобы оценить динамику развития и принять необходимые меры. Но не все эксперты пользуются этой возможностью. Они порой не делают этого даже в очевидных случаях.

Проблему эту должен снять проект постановления правительства, который фразу «эксперт может принять решение об установлении инвалидности бессрочно» меняет на «эксперт принимает решение». Тем самым медицинская комиссия может принять решение сразу. «Мы не хотим гонять людей по несколько раз проходить освидетельствование, если диагноз установлен, подтвержден и состояние здоровья человека уже не изменится. Это касается в том числе ряда перечисленных вами заболеваний». – сказал чиновник.

В то же время в министерстве уже  уточняются два перечня заболеваний: для бессрочного и заочного установления инвалидности.

Как изменится система освидетельствования детей-инвалидов

Система освидетельствования детей-инвалидов вызывает множество нареканий.

С чем это связано и как исправить ситуацию?

Отвечая на этот вопрос, чиновник подчеркнул, что для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в отношении детей нужна специализированная классификация ограничений жизнедеятельности (по ней устанавливается инвалидность). В действующих документах всё еще сохраняются пробелы.

В Министерстве намерены сделать самостоятельный детский раздел классификаций, который учитывал бы все особенности быстроизменяющегося организма в процессе взросления. Пари этом важно, чтобы документ был научно обоснованным.

Уже отрабатывается пилотный проект по практической апробации новых классификаций в двух регионах — Воронежской и Смоленской областях. Специалисты учреждений совместно с экспертами проводят сравнительный анализ результатов освидетельствования сразу по двум классификациям: действующей и разработанной.

В хоте эксперимента обнаружилось, что в новую систему не попали отдельные заболевания, например редкие виды онкологии. Этот момент при доработке будет обязательно учтен.

В настоящее время идет общественное обсуждение проекта — в рабочие группы входят не только профессиональные эксперты и врачи, но и общественные деятели, родители детей-инвалидов. На проработку результатов проекта отведен весь 2018 год. К началу 2019-го будут сформированы предложения по изменениям в классификации и критерии для педиатрических комиссий МСЭ.

Когда ребенку-инвалиду исполняется 18 лет, то он попадает в систему взрослого переосвидетельствования. И заново начинаются экспертизы.

Возникает вопрос: какой в этом смысл и собираетесь ли вы что-то менять?

Как считает Лекарев, избежать переосвидетельствования в 18 лет очень тяжело. Требуется  установить группу инвалидности (для детей нет разделения по группам), актуализировать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Совершеннолетие — это ведь определенный рубеж, переход во взрослую жизнь. ИПР должна быть разработана с учетом новых потребностей человека.

В связи с нововведениями предстоит обучить всех специалистов педиатрических бюро. Эта работа начнется в 2018 году. Теперь хотят закрепить в обязанностях экспертов МСЭ давать разъяснения родителям детей-инвалидов, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать. Пока же органы МСЭ ограничиваются в основном памятками общего характера.

Контроль за работой экспертов усилят

С целью усиления контроля планируется повсеместно внедрить аудио- и видеофиксацию процедуры освидетельствования в бюро МСЭ с согласия заявителя. Это важно для последующего разбора нарушений, в том числе этического характера.

По данным Минтруда, примерно в половине бюро МСЭ уже сейчас ведется аудио- и видеофиксация. В регионах-пионерах — Татарстане, Ханты-Мансийском АО — такую практику внедрили пять лет назад.

К концу 2018 года министерство постарается обеспечить нужным оборудованием все бюро МСЭ. Проявляется закономерность: там, где применяется новая технология, жалоб на некорректное поведение или нарушение принципов этики практически нет.

Что изменится в системе реабилитации инвалидов?

Сказать, что система реабилитации в стране вообще не сформирована, нельзя, но то, что она несовершенна, — это факт. В регионах работают отдельные учреждения, и их количество зависит от возможностей этого региона.

Такие центры работают по методикам, которые никто не аттестовал, не аккредитовал, не проверил и не одобрил. По мнению Лекарева, здесь нужны институциональные рамки. Получатель услуг должен понимать, что с ним будут работать по эффективной методике, одобренной профильными специалистами и имеющей измеримый результат.

Министерские чиновники  хотят сделать так, чтобы реабилитационные организации на территории каждого региона работали в тесном взаимодействии друг с другом, а также с медицинскими и образовательными структурами. Они намерены определить норматив обеспеченности инвалидов услугами, установить их стандарты, утвердить норматив оснащения реабилитационных организаций и их примерный штат.

Кстати, проект создания системы, включающей самые разные виды реабилитации, от социально-бытовой до социокультурной, также отрабатывается в двух пилотных регионах — Пермском крае и Свердловской области.

Всего на 12 млн инвалидов работают 2 тыс. организаций. Судя по отзывам самих инвалидов, этого недостаточно. Все люди с инвалидностью в той или иной степени нуждаются в реабилитации: либо для восстановления утраченных функций организма, либо для поддержания имеющихся.

По мнению Григория Лекарева, больше других «просели», на мой взгляд, социальная и профессиональная реабилитация. После того как в пилотных регионах будет отработана модель системы, можно будет оказывать поддержку субъектам, которые разработают у себя программы развития реабилитационной инфраструктуры.

Министерство постарается  выстроить систему по аналогии с субсидиями на реализацию региональных программ «Доступная среда».

Как работает реестр инвалидов

Федеральный реестр инвалидов был запущен почти год назад. Как он будет развиваться?

При ответе на этот вопрос Лекарев заявил, что в Министерстве идут по графику. На 2018 год ставится задача добавить в реестр (сайт sfri.ru) возможность проведения опросов — например, о моделях и качестве кресел-колясок, выдаваемых за счет средств бюджета, а также опцию «пожаловаться на услугу».

На сегодня загружен в реестр весь массив сведений от Пенсионного фонда, внесли данные по всем 625 тыс. индивидуальных программ реабилитации (ИПР) детей-инвалидов. Сейчас заканчиваем вносить сведения по ИПР взрослых.

Вся эта работа очень трудоемкая: 5 млн дел инвалидов были в электронном виде, но еще 8,2 млн дел (из архивов) существовало только на бумаге. На 27 декабря уже оцифровано порядка 99% дел. В настоящее время Пенсионным фондом завершается работа по их проверке и размещению в реестре.

Программу «Доступная среда» продлят до 2025 года

С программами реабилитации инвалидов тесно связано исполнение государственной программы «Доступная среда». На встрече с гражданами, имеющими инвалидность, глава государства предложил продлить действие до 2025 года.

Госпрограмма ставит своей целью формирование условий, при которых доступность среды для инвалидов формируется на системной основе.

За время реализации программы (с 2011 года) были отработаны методики и подходы к выявлению и устранению барьеров, которые мешают инвалидам в разных жизненных ситуациях, а также механизмы привлечения инвалидов не только к реализации мероприятий, но и к принятию деятельного участия в управлении реализацией госпрограммы. В различных сферах жизнедеятельности реализуются мероприятия по созданию условий доступности.

Как отметил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин по итогам встречи, «решение о продлении государственной программы «Доступная среда» до 2025 года позволит не только добиться положительной динамики в вопросах учета потребностей инвалидов, но и определит создание доступных для инвалидов условий как приоритет социальной политики в долгосрочной перспективе».

«Минтруд России прорабатывает основные возможные направления госпрограммы до 2025 года, – сообщил глава министерства. – Это продолжение обеспечения доступности объектов и услуг, будем планировать сделать это более высокими темпами; формирование современной системы комплексной реабилитации инвалидов, а также развитие ранней помощи детям-инвалидам; дальнейшая модернизация государственной системы медико-социальной экспертизы».

«Распоряжение Правительства России о продлении госпрограммы будет подготовлено в I квартале 2018 года, – добавил Максим Топилин. – Сама же госпрограмма в новой редакции будет подготовлена позже, и процесс ее разработки будет синхронизирован с подготовкой проекта закона о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

На встрече был также рассмотрен вопрос о продолжении практики закупки кресел-колясок у единственного поставщика. К настоящему времени сложилась практика закупки кресел-колясок у единственных поставщиков – российских компаний: «ОТТО БОК», «Катаржина», «Преодоление». Данные организации производят кресла-коляски, которые пользуются спросом у инвалидов, и в отношении предоставляемых этими организациями кресел-колясок практически не фиксируется жалоб со стороны инвалидов. В целом объем таких закупок будет составлять, так же как и сейчас, не более 30 % от потребности, чтобы на рынке технических средств реабилитации (ТСР) сохранялась конкуренция.

Практика закупок у единственных поставщиков поможет сократить сроки закупок технических средств по федеральному закону №44-ФЗ о государственных закупках, а также повысить качество закупаемых технических средств реабилитации.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос введения электронного сертификата на отдельные виды технических средств реабилитации. «Использование сертификата позволит повысить эффективность реабилитации инвалидов, поскольку выбор поставщика ТСР инвалид будет осуществлять самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей и с учетом требований, предъявляемых к таким поставщикам, – прокомментировал глава Минтруда России Максим Топилин. – Это также позволит не дожидаться конкурсных процедур, то есть сократит срок получения ТСР». Сейчас Минтруд России вместе с общественными организациями инвалидов, заинтересованными ведомствами и депутатами Госдумы России ведет разработку соответствующего проекта федерального закона.

Цели и задачи программы «Доступная среда»

В настоящее время реализация государственной программы «Доступная среда» рассчитана на 2011-2020 годы.

Цель программы в том, чтобы при государственной поддержке с активным участием общественных организаций инвалидов обеспечивается приспособление наиболее востребованных инвалидами и маломобильными группами населения объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности – здравоохранение, социальная защита, спорт и физическая культура, информация и связь, культура, транспорт и транспортная инфраструктура, образование.

Так, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры планируется продолжить  дооборудование для инвалидов наземного транспорта.

А в сфере информации и связи реализуется мероприятие по субтитрированию телевизионных каналов. Эта работа финансируется за счет средств госпрограммы, и в ближайшее время количество произведенных и транслированных субтитров для субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных каналов должно вырасти в пять раз (на начало реализации госпрограммы – только 3 тыс. часов).

Что уже сделано для инвалидов по госпрограмме

По статистике к концу 2017 года доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, составила: в сфере здравоохранения 50,9 %, в сфере культуры – 41,4 %, в сфере спорта – 54,4 %; в сфере образования – 21,5 % школ (на начало реализации госпрограммы – чуть более 2 %).

Опыт, полученный в ходе реализации мероприятий, лег в основу федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ, который определил полномочия федеральных региональных органов исполнительной власти по установлению требований доступности услуг для инвалидов.

Более того, благодаря реализации мероприятий госпрограммы была полностью автоматизирована система учреждений медико-социальной экспертизы, сформированы защищенные каналы связи для защиты персональных данных инвалидов, закуплен транспорт для организации выездных освидетельствований к инвалидам с тяжелым состоянием здоровья.

Еще одним направлением госпрограммы является формирование эффективной системы реабилитации и абилитации инвалидов, развитие «ранней помощи» детям-инвалидам. Данное направление в настоящее время отрабатывается в пилотных регионах и в 2019-2020 годах предполагается к внедрению в практику во всех субъектах Российской Федерации.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~iIrCQ

Другие новости раздела

RSS
Всё, что нужно знать о неврологии
23.04.2018 / Медицина
Каждый раздел медицины занимается определёнными болезнями. Он изучает причины их появления, признаки, методы диагностики и лечения.
Что должно быть в домашней аптечке? Наводим порядок в медикаментах
20.04.2018 / Медицина
Что должно быть в домашней аптечке, какие лекарства и медикаменты первой необходимости должны храниться дома?
Что на самом деле положено по полису ОМС и как этого добиться?
17.04.2018 / Медицина
Больше 48 процентов пациентов вынуждены вкладываться, что называется, своим рублем – платить за что-либо из того, что полагается бесплатно по полису ОМС
Как потребление воды натощак действует на организм?
17.04.2018 / Медицина
Процедура потребления воды натощак широко распространена в японской культуре, она уходит корнями в глубокую древность.
C 10 апреля 2018 г. вступили  в силу новые правила предоставления и оформления больничных
13.04.2018 / Медицина
Минтруд России напоминает, что 10 апреля 2018 г. изменяются правила предоставления больничных. Скорректирован порядок электронных больничных листов, хотя работодатели и медицинские учреждения еще не успели полностью адаптироваться и к первоначальной версии процедуры.