Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи

2758
4 минуты
Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи

Экспертное сообщество заявило о необходимости создания стационарных отделений скорой медицинской помощи. Только так можно будет существенно повысить качество оказываемых пациентам услуг.

Ежегодно к скорой медицинской помощи обращаются более чем в 45 млн случаев. При этом в 80% случаев спецавтомобили прибывают к пациентам в течение не более чем 20 минут, как это и предусмотрено Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (Приказ Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н).

К 2020 году указанный показатель в соответствии с госпрограммой "Развитие здравоохранения" должен увеличиться до 93,5%.

Необходимость реформирования отрасли

Однако качественное оказание своевременной медицинской помощи – это не только своевременное прибытие кареты скорой помощи, но и транспортировка больного в медицинское учреждение, оказание медицинской помощи в условиях стационара.

В 2016 г. президент страны В. Путин поручил Минздраву рассмотреть проблему целесообразности совершенствования нормативно-правового регулирования при организации оказания скорой и неотложной медицинской помощи (п. 2 перечня поручений от 23 марта 2016 г. № Пр-514).

В списке поручений указано лишь одно из возможных направлений реформирования отрасли - передача функции по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой медицинской помощи негосударственным организациям. Часть субъектов страны уже несколько лет практикуют подобный аутсорсинг.

Чтобы собрать и систематизировать предложения по модернизации отрасли был создан специальный Экспертный совет при Комитете Госдумы по охране здоровья по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой специализированной медицинской помощи, а также оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах. Ряд направлений работы эксперты уже определили.

Уточнение используемых в законодательстве понятий

В действующем законодательстве имеются некоторые пробелы в определении ряда терминов. Например, отсутствует определение понятия консультативной скорой медицинской помощи. Его нет даже в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Отсутствие конкретики обуславливает не только проблему понимания того, что именно входит в понятие «консультативная скорая помощь», но также того, кто несет ответственность за подобные консультации.

Есть необходимость уточнения понятия «своевременное прибытие автомобиля скорой помощи». Также следует произвести обоснованные расчеты времени, которое реально необходимо бригадам карет скорой помощи, чтобы прибыть к пациенту в зависимости от региона.

Данные вычисления выполнили не все регионы, что тормозит поиск путей повышения доступности скорой медицинской помощи, хотя на законодательном уровне уже предусмотрена возможность уточнения временных нормативов прибытия бригад с учетом транспортной доступности, плотности населения, географической и климатической специфики региона (п. 6 Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи).

Стационарные отделения скорой медицинской помощи

Стандартная схема работы бригад машин скорой помощи предусматривает доставку больных в приемные отделения обычных больниц, что лишь в исключительных случаях оснащены необходимым оборудованием, которое требуется для оказания неотложной медицинской помощи. Соответственно и оперативность оказания помощи в таких случаях оставляет желать лучшего.

Потому в целях повышения качества медицинской помощи нужно создавать стационарные отделения скорой медицинской помощи, где пациенты смогут получить экстренную специализированную помощь. Сегодня подобные структурные подразделения организуются в тех учреждениях, коечная мощность которых составляет не менее 400 койко-мест при ежедневном поступлении для оказания скорой медицинской помощи не менее 50 пациентов.

К 2020 г. планируется создать подобные отделения в 90% указанных медицинских организаций, в которые будут направлять 50% всех пациентов с экстренными показаниями (подпрограмма "Развитие скорой медицинской помощи"). На сегодняшний день подобные подразделения существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Набережных Челнах.

Санитарная авиация

В нашей стране довольно много труднодоступных местностей, в которых оказание скорой медицинской помощи невозможно без обращения к помощи авиатранспорта.

Уже имеется решение о финансировании за счет средств федерального бюджета региональных программ развития сферы оказания медицинской помощи в экстренной форме с применением санитарной авиации, включая, обустройство вертолетных площадок, в 2017-2019 годах.

Проект будет реализован в 34 субъектах страны.

Информатизация

Станции скорой медицинской помощи нуждаются в оснащении автоматизированными информационными системами, благодаря которым можно определять геолокацию точки вызова и местонахождение дежурных бригад и, соответственно, выстраивать кратчайшие маршруты.

Также необходимы единые для отдельного региона информационные системы по обработке вызовов и маршрутизации, что позволит обеспечить своевременную и, что очень важно, целенаправленную эвакуацию пациентов. В результате граждане без промежуточной госпитализации в близлежащее медучреждение будут доставлены в специализированные лечебные учреждения: с острым коронарным синдромом – в сосудистый центр, с тяжелой пневмонией – в пульмонологическое отделение областной больницы и т. д.

Работа с населением

Не менее важным моментом является разъяснительная работа среди населения о специфике оказания скорой медицинской помощи. Например, необходимо разъяснять, в чем заключается отличие экстренной медицинской помощи от неотложной.

Нужно говорить о возможности получения скорой медицинской помощи амбулаторно без обращения к автомобилям скорой помощи, о необходимости знания симптомов самых распространенных острых заболеваний.

Все это будет способствовать обеспечению своевременного оказания необходимой помощи, а также снижению численности ложных вызовов, величина которых на сегодня составляет порядка 2,5 млн случаев в год.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...