В 2019 году появятся новые требования к водке. Закон об обороте спиртного в 2018 г.

8193
11 минут
В 2019 году появятся новые требования к водке. Закон об обороте спиртного в 2018 г.

Благодаря новому стандарту на рынке появится водка исключительного качества. Для классического напитка подготовили специальный ГОСТ, предъявляющий более жесткие требования к сырью для водки, который может вступить в силу уже в 2019 году. Об этом журналистам рассказали в Росстандарте. Какие требования будут предъявляться к изготовлению водки, подорожает ли спиртное и когда начнет работать новый стандарт?

Приняты комплексные поправки к Закону об обороте алкоголя

В Закон об обороте алкоголя внесены комплексные изменения.
Так, снято ограничение на производство, закупку, поставки, хранение и/или перевозки пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л в целях вывоза из России. На этикетке должно быть написано "Только на экспорт".

Розничная продажа такой продукции запрещена. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2018 г.

Установлены особенности оборота алкоголя, а также его распития в России в связи с ЧМ-2018

С 1 июля 2018 г. федеральная специальная и акцизная марки должны содержать двухмерный штрихкод, нанесенный организацией - изготовителем марок и содержащий закодированный идентификатор ЕГАИС.

Для организаций Крыма вступление в силу ряда норм (например, об оснащении основного техоборудования счетчиками измерения и учета объема готовой продукции) перенесено на 1 января 2020 г.

Закреплено, что на региональном уровне проводится госконтроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции. Должностные лица уполномоченных органов наделены правом проводить контрольную закупку без предварительного уведомления проверяемых юрлиц, ИП и сельхозпроизводителей при наличии оснований для внеплановой проверки.

Кроме того, с 1 июля 2018 г. не проводится плановая проверка в отношении лицензиата, продающего алкоголь в розницу, кроме продажи сельхозпроизводителями вина и шампанского.

Введены требования к бюджетным учреждениям, продающим алкоголь в розницу в городских и/или сельских населенных пунктах при оказании услуг общественного питания.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Российскую водку доведут до уровня эталона

Новый стандарт предназначен для напитка с высочайшими показателями. Речь идет о ГОСТе «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Планируется, что он вступит в силу 1 января 2019 года. В Росстандарте подчеркнули, что пока ГОСТ не утвержден, это его рабочее название. Новые правила производства, по словам чиновников, помогут закрепить за Россией в мире статус родины напитка.

Заметим, что история создания этого свода правил длится уже два года. В 2015-м по поручению правительства началась разработка двух стандартов повышенного качества – для водки и коньяка. С последним напитком вопрос решился относительно быстро – стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года.

Когда названии фигурирует словосочетание «российское качество», это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков, отметили в Росстандарте. Речь идет прежде всего о повышенных физико-химических показателях.

Кстати, писать в названии алкогольного напитка слова «Классическая водка» производители смогут и дальше, даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. И это не будет нарушением закона. Если же напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет обозначаться, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Требования к водке ужесточат

Разработанный ГОСТ предполагает, что новая разновидность напитка – это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат. Крепость – 40%. Для сравнения, обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%. Это уточняется в ГОСТе «Водка и водки особые». Такой стандарт сейчас действует в России. Он используется производителями для изготовления спиртного по обычной рецептуре.

В новом стандарте также содержится весьма существенное требование: «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации». То есть напиток не может быть произведен вне пределов страны. Как рассказали в Росстандарте, требования к сырью весьма жесткие: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений.

Что же касается воды для классической водки, то она подходит только смягченная, к ней есть дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другие. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин, подчеркнули в Росстандарте. К обычным водкам не предъявляется подобных требований. Разработчики ГОСТа рассказали «Известиям», что при написании свода правил опирались на свои многолетние исследования самого популярного в стране алкогольного напитка.

В лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта пояснили, что хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут – «Русская водка».

Интересно, что в первоначальной редакции ГОСТ назывался «Российское качество. Русская водка». И многие заводы были заинтересованы в создании напитка с таким обозначением на бутылке, отметили в лаборатории. Производителей интересовала именно надпись «Русская водка». Но против этого выступили в Роспатенте.

Причина проста: в России уже зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ) «Русская водка». И его рецептура и особые свойства отличаются от предлагаемой в новом ГОСТе. Кроме того, было бы нарушено законодательство в области интеллектуальной собственности. Поэтому название решили изменить на «Классическую водку».

В Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя отмечают, что новый ГОСТ поможет закрепить статус России как родины классического крепкого спиртного напитка.

К тому же это может сказаться на повышении статуса отечественной водки. Хотя все в мире это и так уже понимают. Другие страны уже не используют в обозначении своих крепких напитков словосочетание «Русская водка».

Важно отметить и то, что ГОСТ гарантирует потребителю определенное качество продукции, об этом сразу сообщается на этикетке. Такое требование очень важно для алкогольного рынка. Сейчас покупатели обращают внимание на соотношение цены и качества товара. Но не всегда понимают, почему у спиртного напитка такая цена, чем это обусловлено. Тем более что разброс цен в алкоголе достаточно большой.

Нет ничего плохого, если люди будут четко понимать, что они платят деньги за определенное качество так называемой органической продукции. Главное, чтобы ГОСТ для новой водки не спровоцировал существенное удорожание напитка. Это может привести и к побочным эффектам. Например, к росту потребления нелегальной продукции.

Кстати, ГОСТ, разработанный на «русскую классику» – не последний, который могут утвердить в этом году. Уже готовы корректировки в стандарт и на обычную водку. Так, производителям позволят добавлять в напиток мелкие золотые и серебряные предметы. Например, монеты, подковы, пластины и хлопья. Об этой возможности просили сами изготовители, которые заинтересованы в производстве подобных украшенных напитков. Импортеры крепкого спиртного полагают, что мелкие детали из драгоценных металлов привлекают покупателей.

Потеряет ли водка градус?

В Совете Федерации предлагают сделать спиртной напиток слабее. Если их предложение примут, то водка в следующем году может потерять в градусе. Группа сенаторов предложили законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%. Это делается, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом.

Заметим, что в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) сказано, что водка – это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. Сенаторы предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56%. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Поправки, предложенные сенаторами, снимают имеющееся противоречие. 171-ФЗ и ГОСТ обязательны к исполнению производителями. Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года. Законопроект парламентариев зарегистрирован в Госдуме 9 декабря. Профильный по этому документу комитет по экономической политике уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию.

Проблема в том, что в описании особых свойств товара с наименованием места происхождения «Русская водка» также сказано, что ее нижняя крепость составляет 37,5%. Юридическую коллизию важно разрешить и с учетом этого факта.

Если снижение крепости узаконят, то в России может появиться «новая» водка. У нее будет необычный вкус. Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. 

При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки.

Что же касается себестоимости напитка, то она также изменится за счет меньшего содержания спирта, а значит, и более низкого налогового сбора. Однако полградуса удешевят спиртное несильно — себестоимость пол-литровой бутылки «новой» водки может снизиться примерно на 7 рублей.

В Роскачестве согласны, что пониженная крепость спиртного может свидетельствовать об удешевлении производства. Хотя также может быть косвенным признаком фальсификации или применения некачественных спиртов.

Да и сам потребитель почувствует разницу между 37,5 и 40%. Водка самого «слабого» градуса будет на вкус мягче, чем классический 40-градусный напиток. Об этом рассказали журналистам в лаборатории технологии ликероводочного производства Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Технологи пояснили, что корректировки определения водки на ее производстве не скажутся существенным образом. Крепость можно легко корректировать без дополнительных затрат и сложностей.

Разумеется, крепость водки зависит от региона, в котором живут потребители, подчеркнула она. Например, столичные потребители предпочитают водку в 40%, более «холодные» территории стараются производить более горячительный напиток.

Напомним, что с начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз «заморожен» на уровне текущего.

Алкогольная продукция крепостью выше 9% –основной источник «алкогольных» акцизов в РФ. Водка – самый популярный спиртной напиток в стране. Он считается традиционно русским. Но в действующем законодательстве есть противоречия в определениях напитка. Уточнение термина может позволить удешевить водку за счет меньшего содержания в ней спирта.

Новый стандарт на медовуху начнет действовать в 2019 году

В России впервые подготовлен стандарт на медовуху. Данный ГОСТ вступит в силу с 2019 года. Согласно документу, напиток не может быть крепче шести градусов, хотя действующий стандарт на производство крепленых медовых напитков допускает содержание этилового спирта до 22%.

Производителям также будет запрещено использовать ароматизаторы, при изготовлении допускается лишь натуральный мед. Согласно данным Федеральной таможенной службы, медовуха входит в число алкогольных напитков, экспорт которых активно растет.

Новый стандарт на медовуху подготовил Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Он утвержден Росстандартом, следует из его базы. ГОСТ вступает в силу с начала 2019 года.

По словам разработчиков стандарта, документ приведен в соответствие с профильным законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также с техрегламентами на пищевую продукцию и маркировку. Медовуху было решено выделить в отдельный стандарт, так как речь идет о напитках натурального брожения в отличие от тех, где используется спирт.

В то же время новый документ устанавливает максимальную крепость медовухи в шесть градусов. Хотя сейчас эти напитки всё еще включены в действующий ГОСТ на слабоалкогольные напитки, допускающий их максимальную крепость в девять градусов. В данный документ уже готовятся поправки. Также пока еще действующим остается стандарт и на медовые напитки, который допускает максимальную крепость в 22 градуса.

Определение медовухи появилось в конце 2012 года в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Согласно ему, напиток не может быть крепче шести градусов. Следовательно производители медовых напитков, крепость которых превышает это значение, могут быть наказаны.

В данном случае речь идет о нарушении ст.14.7 КоАП «Обман потребителей», максимальный штраф по ней для юрлиц составляет 50 тыс. рублей. Новый ГОСТ на медовуху устранит противоречия в регулировании.

Помимо этого в стандарте оговаривается, что при изготовлении напитка может быть использован лишь натуральный мед, на ароматизаторы с аналогичным вкусом устанавливается запрет. В институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подчеркнули, что это требование позволит исключить фальсификат на рынке.

Кроме того, ГОСТ разделит медовуху на фильтрованную и нефильтрованную, стандарт допускает в составе продукции воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное молочко, пергу, сахар и сахаросодержащие продукты, концентрированные соки, хмель и дрожжи.

Федеральная таможенная служба приводит данные: за январь–сентябрь 2017 года экспорт сброженных напитков, среди которых медовуха, сидр и другие, вырос почти на 20% – до 250 тыс. декалитров. Это самый существенный рост в группе алкогольных напитков. В денежном выражении он составил 30% – до $2,3 млн. Данные российского производства отдельно по медовухе не раскрываются, напиток входит в категорию слабоалкогольных. За январь–август 2017 года изготовление подобных напитков сократилось до 4,1 млн декалитров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не все знают, что русская медовуха, оставаясь популярным напитком в России, многим понравилась и за рубежом, особенно в северной части Европы и Америке. И производство ее может вполне возрасти.

Пока же  в связи с введением акциза производителям стало невыгодно изготавливать данную продукцию, именно поэтому объемы рынка медовухи в России в натуральном выражении сократились в 4,5 раза. С начала 2017 года ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху выросла в 2,3 раза и сейчас составляет 21 рубль за литр.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...