Новые правила игры на рынке алкогольной продукции

997
2 минуты
Новые правила игры на рынке алкогольной продукции

Чиновники поддерживают инициативу сенаторов о ведении крупных штрафов за реализацию спиртного в интернете. Помимо штрафа интернет-ресурсы подвергнут блокировке. Авторы предложения - члены Совета Федерации Сергей Рябухин и Виталий Шуба.

Минпромторг, Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование сравнительно недавно предлагали легализовать торговлю алкоголем через интернет. Тогда Роспотребнадзор выступил против этого предложения.

Правительство изучило данный документ. Вердикт чиновников: законопроект следует принять после внесения ряда технических поправок. Авторы предлагают установить наказание за распространение сведений о реализации спиртосодержащей продукции в сети интернет в виде штрафа в размере 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, 400-1000 тысяч рублей для организаций. Сенаторы полагают, что санкции должны касаться не только продавцов алкоголя, но и, сотрудничающих с ними, интернет-ресурсов даже, если те просто размещают информацию о розничной торговле спиртными напитками. Согласно документу блокировка подобных сервисов будет возможна во внесудебном порядке.

Одновременно Правительство предлагает запретить реализацию спиртосодержащих напитков через вендинговые аппараты и наделить региональные власти полномочиями по самостоятельному определению точек, где можно продавать алкоголь, а где нет. Операторы торговой техники возражают против инициативы. Однако авторы полагают, что поскольку реализация алкоголя через вендинговые аппараты способствует беспрепятственному потаканию слабости ряда сограждан, что отрицательно сказывается их здоровье, то такое оборудование следует запретить.

В то же время планируется введение дополнительного основания для осуществления внеплановых проверок владельцев лицензий на оборот алкоголя: добавится обязанность представления в лицензирующий орган заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Возможно, в ближайшем будущем откажут тем соискателям на получение лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, кто к моменту подачи заявления о выдаче указанного разрешительного документа не уплатит административный штраф, назначенный за правонарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также планируется обязать владельцев воздушных судов, на борту которых реализуется алкогольная продукция, покупать отдельную лицензию на каждый самолет. В документе будет указано конкретное воздушное судно. Для прочих самолетов придется покупать другие лицензии. Авиаперевозчиков обяжут уведомлять контролирующий орган о дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции, а также розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...