За неуплату штрафа и алиментов приостановят действие водительских прав

3216
2 минуты
За неуплату штрафа и алиментов приостановят действие водительских прав

Теперь недобросовестные должники не смогут управлять транспортными средствами. Норма коснется тех граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей.

Во вторник в 3-м чтении Государственная дума приняла закон, который ограничивает управление транспортом, если должник не выплачивает алименты или штрафы. Ограничение распространяется на управление воздушными и морскими судами, а также автомобилями, судами водного транспорта, мопедами и мотоциклами, квадроциклами и трициклами, самоходными транспортными средствами.

Изменилось и наказание для должников, которые захотят сесть за руль вопреки приостановке действия прав. Если раньше речь шла о крупном штрафе или административном аресте, то теперь устанавливается наказание в виде 50 часов работ или лишения удостоверения водителя сроком на один год.

Помимо планки в 10 тысяч рублей, которая в дальнейшем может быть повышена в связи с инфляцией, есть и другие ограничения, при которых забирать права не будут. Если автомобиль гражданина является источником средств к существованию, если он является инвалидом I-II групп, лишать прав человека никто не будет.

Первый зампред думского комитета по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал, что права должникам вернут сразу после уплаты долга.

"Речь идет не о лишении прав, а приостановке их действия до уплаты штрафа или выполнения решения суда. Лишение прав имеет сроки, а здесь никаких сроков нет. Заплатил - и можешь летать, плавать, нырять и т.д. Разговор идет о людях, у которых есть специальные права, привилегии. Человек имеет яхту, но не платит алименты детям или престарелым родителям. Также это касается людей, которые нанесли ущерб третьим лицам, потерявшим здоровье. Думаю, этот закон будет принят в течение 1-1,5 месяца", - пояснил он.

Ранее В. Лысаков предупреждал, что в случае принятия нового закона под его действие подпадают 350 тысяч россиян. Ожидается, что закон вступит в силу уже 15 января 2016 года.

Парламентарий добавил, что этот закон вступит в силу после другой нормы - о предоставлении скидки тем, кто собирается выплатить долг.

"Мы скорректировали время его вступления в силу с 15 января, потому что с 1 января начнет работать закон о дисконте на штрафы в размере 50%. Мы даем должникам возможность заплатить долги, чтобы они могли сэкономить, или к ним будут применяться эти меры воздействия. Такие санкции будут разрабатываться и дальше", - пояснил он.

Материалы по теме "ГИБДД"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...