Пора отпусков в самом разгаре, однако некоторые россияне уже задумываются о том, какими будут выходные дни в 2015 году. Можем сказать только одно – таких длинных «каникул» у наших соотечественников не было давно, и отдохнуть в 2015 году мы с вами сможем в своем удовольствие! Производственный календарь 2015 года, который можно скачать (*.xls), расскажет какие праздничные дни будут в 2015 году.
Производственный календарь 2015 года скачать (в *.pdf) на пятидневную неделю
Производственный календарь 2015 год
Зимние каникулы – только начало «отпуска». Когда вы узнаете, как будем отдыхать в 2015 году, непременно начнете собирать чемоданы в Турцию уже сегодня! Планируйте полноценный отдых на периоды с 21 по 23 февраля, 7 – 9 марта, 1 – 4 мая (сразу четыре выходных), с 9 по 11 мая и с 12 по 14 июня. 4 ноября в России отмечается День народного единства – он также будет выходным.
Праздничные дни в Крыму в 2015 году
Производственный календарь 2015 года скачать (формат *.xls)
Производственный календарь 2015 года скачать (формат *.pdf) на пятидневную неделю
Интересно, что в Крыму в 2015 году могут появиться новые выходные дни. Согласно законопроекту «О памятных и праздничных датах», который был одобрен в конце июня, на полуострове праздничными днями могут стать 11 марта (День Республики Крым), День Конституции Республики Крым (11 апреля или 16 марта, когда состоялся референдум о статусе Республики). Еще четыре выходных могут ввести в Крыму по случаю религиозных праздников: мусульманских Ураза-байрам и Курбан-байрам и православных Пасхи и Троицы.
В большинстве своем, с проектом о выходных в 2015 году согласились представители правительства, работодателей и профсоюзов. Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, даже пошутил по этому поводу. Он отметил, что «не хватает нам еще праздника 7 ноября – тогда можно было бы сделать четыре выходных с 4 по 7 ноября включительно».
Уже сегодня производственный календарь 2015 скачать можно на нашем сайте. Между тем, в пояснительной записке к документу говорится, что перенос некоторых выходных дней поможет рационально спланировать рабочее время в организациях и учесть интересы разных категорий россиян.
Могут ли такие длительные перерывы в работе негативным образом повлиять на экономику? По мнению Сергея Смирнова, директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, ощутимых последствий не будет. Во-первых, огромное количество работников в праздники все равно не будут отдыхать. Речь идет о таких сферах, как торговля, обслуживание (кафе, рестораны, автозаправочные станции) и масса других организаций. Во-вторых, по праздникам люди обычно тратят больше денег, за счет чего в экономике страны происходит компенсация. Темпы промышленного производства снижаются, но растет оборот в потребительской сфере.
Ничего против продолжительных праздников не имеет и Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. Такое количество праздников Сафонов считает отличным стимулом для работодателей и сотрудников. Первые имеют возможность нанять больше людей – особенно на посменную работу. А вторые смогут нормально отдохнуть и набраться сил для эффективной работы.
Есть, конечно, у долгих каникул и свои минусы. Как известно, перед началом любых праздников у россиян проходит сокращенный рабочий день. После его окончания люди достаточно долго раскачиваются и не могут сразу войти в нормальный рабочий ритм. Как результат, снижается производительность труда. Как считает директор «ФБК» (департамент стратегического анализа) Игорь Николаев, из-за зимних и весенних каникул федеральный бюджет недополучит порядка 200 миллиардов рублей.
Праздники в 2015 году
Напомним, что согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в 2015 году являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.