В форму 3-НДФЛ внесены изменения. Отчетность за 2016 год по-новому. Скачать программу Декларация 2017


28 Сентября 2016
Просмотров: 31851

Отчетность по форме 3-НДФЛ в 2016 году будет проходить по новым правилам, поскольку внесены изменения в декларацию 2017. Декларацию в 2017 году по форме 3-НДФЛ по новым правилам должны заполнять физические лица, желающие получить налоговые вычеты в налоговой (ИФНС) по итогам 2016 года.

В форму 3-НДФЛ внесены изменения. Отчетность за 2016 год по-новому. Скачать программу Декларация 2017
Отчетность по форме 3-НДФЛ в 2016 году будет проходить по новым правилам, поскольку внесены изменения в декларацию 2017. Декларацию в 2017 году по форме 3-НДФЛ по новым правилам должны заполнять физические лица, желающие получить налоговые вычеты в налоговой (ИФНС) по итогам 2016 года. Эти изменения — следствие вступивших в силу поправок в налоговое законодательство.

Скачать новую программу "Декларация 2016"

Утвержден новый бланк НДФЛ-3 на 2017 год. Отчетность физлиц за 2016 год>>


Таким образом, в 2017 году потребуется новая программа "Декларация". Скачать новую программу "Декларация 2016" можно уже сейчас. Федеральная налоговая служба РФ в свете этих нововведений обновляет налоговую декларацию по НФДЛ (форма 3-НДФЛ). С поправками можно ознакомиться на федеральном портале размещения проектов нормативных актов.

Что изменится в новой форме 3-НДФЛ в 2017 году? Поправки в Декларации за 2016 год

Форма 3-НДФЛ обновляется в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые были внесены Федеральным законом от 28.11.2015 N 327-ФЗ, а также Федеральным законом от 15.02.2016 N 32-ФЗ, Федеральным законом от 23.11.2015 №317-ФЗ.

Изменения, которые внесли эти нормативные акты:

1. Федеральный закон от 23.11.2015 N 317-ФЗ изменил размер налогового вычета для налогоплательщиков, на обеспечении которых находятся дети-инвалиды. С 1 января 2016 года он составляет 12 тысяч рублей в месяц, однако в действующей форме декларации этот момент не учитывается. Увеличили размер стандартного налогового вычета, который предусмотрен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ;

2. Новая форма бланка 3-НДФЛ будет содержать также изменения, внесенные Федеральным законом от 28.11.2015 N 327-ФЗ. К ним относится, в том числе, появление статьи 214.9 «Особенности определения налоговой базы, учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете». Установили особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;

3. ФНС 3-НДФЛ поправит с учетом новых правил расчета налогооблагаемой базы и требований к уплате подоходного налога. Ожидается, что в новой форме 3-НДФЛ появится и изменение, касающееся норм налогообложения физических лиц, получающих доходы в виде дивидендов от контролируемых иностранных компаний, в том числе в случае их ликвидации.

Таким образом, предстоит обновление раздела 1 и раздела 2 налоговой декларации. За 2016 отчетный год заполнять их придется в новом варианте. 

В декларации по налогу физических лиц изменятся два раздела. Детально внесенные налоговиками поправки выглядят так:

  • раздел 2. «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)»

  • лист Б. «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке (001)»

  • лист 3. «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок».

Кроме того, в отчете появится возможность отражать обновленный размер дохода налогоплательщика с начала года, в случае превышения которого теряется право на применение "детских" вычетов. Лимит дохода вырос с 280 тысяч рублей до 350 тысяч рублей в год.

В первом разделе декларации изменится ряд штрих-кодов. Ожидается, что по итогам обсуждения в отчет могут быть внесены и другие поправки, в том числе, направленные на порядок его заполнения.

Все о сдаче формы 3-НДФЛ в 2017 году

Действующая в настоящее время редакция формы 3-НДФЛ была утверждена приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. По этому документу физические лица отчитываются о суммах полученных доходов и расходов. Налоговая декларация может быть заполнена от руки либо на компьютере с помощью программы "Декларация за 2016 год", сдавать ее в инспекцию по месту жительства или пребывания гражданина позволено в бумажном или электронном виде.

Декларация по налогу на доходы физических лиц

Декларация 3-НДФЛ — это декларация по налогу на доходы физических лиц. Она подается один раз в год и в ней декларируются доходы гражданина за прошедший календарный год. Декларацию 3-НДФЛ обязаны подавать лица, которые сами обязаны исчислить и уплатить подоходный налог от своей деятельности. <

Скачать новую программу "Декларация 2016"

Это:

  • ИП, нотариусы, адвокаты,
  • физические лица, получившие доход от продажи имущества, выигрыша в лотерее или конкурсе,
  • налоговые резиденты, получившие доход от источников за пределами РФ,
  • и другие категории лиц, перечисленные в пункте 1 статьи 228 НК РФ.

Когда не подается форма 3-НДФЛ

Остальные физические лица не обязаны подавать декларацию — обычно за нас декларирует доходы наш работодатель (это называется налоговый агент).

Когда подается декларация?

Мы можем ее подать, если нам нужно получить налоговый вычет по налогу (чаще в разговоре это называют «вернуть подоходный налог»). Налоговые вычеты бывают стандартные, социальные (на обучение, лечение, благотворительность и пр.), имущественные (продажа и покупка недвижимости и другого имущества) и профессиональные (авторские изобретения, договоры по гражданско-правовым договорам, в отдельных случаях - ИП) .

1. Для учета и налогообложения дополнительных доходов граждан (например, при получении наследства, продаже недвижимости, наличия иных доходов, с которых не был уплачен налог).

В этом случае новую форму 3-НДФЛ необходимо сдать не позже 30 апреля года, следующего за отчетным.

Если налогоплательщик подает 3-НДФЛ и для декларирования дохода, и для заявления права на налоговые вычеты, то в этом случае он обязан представить декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля. За нарушение срока в этом случае может быть наложен штраф в размере не менее 1 000 рублей.

2. Для получения налоговых вычетов.

Для получения налогового вычета (имущественного, детского вычета, вычета на образование или на лечение) – крайний срок представления декларации не обозначен. Обратиться за льготой можно в любое время в течение года, следующего за отчетным. Причем в последующие три года после подачи декларации тоже можно получить налоговый вычет.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~OiZuL

Другие новости раздела

RSS
Возрождение лесной отрасли страны возможно через стимулирование деревянного домостроения
28.02.2017 / Экономика
Правительство полагает, что поощрение возведения домов из натурального дерева позволит повысить долю лесной промышленности в ВВП страны
В России может появиться налог на наличные деньги
28.02.2017 / Личные финансы
Два ведущих министерства – Минфин и Минэкономразвития – рассматривают возможность введения налога или сбора за платежи наличными деньгами
Деньги бюджетников и пенсионеров переведут на карту «Мир»
28.02.2017 / Личные финансы
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который обяжет банки перечислять денежные выплаты пенсионерам и сотрудникам бюджетных организаций только на карты «Мир»
Российские банки резко увеличили скупку золота
28.02.2017 / Финансовые новости
За 2016 год запасы драгметалла в банковских хранилищах увеличились в 2,2 раза
Росстат зафиксировал рекордный рост доходов
28.02.2017 / Экономика
По последним данным реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей) увеличились на 8,6 процента