В России заработала платформа «Моя школа в online». Кого обеспечат дополнительными компьютерами?

304
4 минуты
В России заработала платформа «Моя школа в online». Кого обеспечат дополнительными компьютерами?

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о запуске единой онлайн-платформы для дистанционного обучения школьников. Дистанционное обучение ведется вот уже как неделю. 

Новая программа позволила школьникам по всей России, в том числе не имеющим доступ к высокоскоростному интернету, пройти общеобразовательную программу в дистанционном режиме.

Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе онлайн-конференции, которая транслировалась в прямом эфире онлайн-марафона «Домашний час».

Такая платформа позволяет учителям и ученикам 1–11-х классов пользоваться качественными учебными материалами для самостоятельного обучения на дому.

В неё вошли материалы, разработанные на базе учебников, входящих в федеральный перечень и соответствующих федеральному образовательному стандарту.

При дистанционном обучении предусмотрены обратная связь и круглосуточная методическая поддержка учителей, родителей и школьников.

Министр особо подчеркнул, что новая платформа поможет обеспечить обучение школьников в населённых пунктах, не охваченных высокоскоростным интернетом. Так, в частности, необходимые ресурсы могут быть сохранены на устройствах учеников.

«Платформа будет совершенствоваться, появятся новые курсы. Главное – дать возможность школьникам обучаться по тем предметам, по той программе, которую они должны проходить сейчас. В зависимости от развития ситуации коллеги этот ресурс будут дополнять, и я думаю, что он будет востребован и в будущем», – разъяснил министр.


Как отметил во время совещания президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников, представленные на платформе материалы были подготовлены ведущими авторами и методистами.

В свободном доступе на платформе также будут размещены учебные материалы, подготовленные корпорацией «Российский учебник», по всем основным школьным предметам четвёртой четверти.

Сегодня рассматривается возможность интеграции новой платформы с другими существующими ресурсами.

 «Российская электронная школа» для онлайн-обучения

Для поддержки онлайн-обучения уже сейчас работают свыше 20 образовательных платформ и онлайн-сервисов. Полный их список размещён на сайте Минпросвещения.

Основной платформой для онлайн-образования стал портал «Российская электронная школа» (РЭШ), который содержит интерактивные уроки по всем предметам с 1 по 11 класс. Скачать книгу по школьной программе можно на портале «Маркетплейс образовательных услуг».

Для учеников начальной школы организованы занятия по русскому языку и математике с помощью сервиса Яндекс.Учебник, где собрано более 35 тысяч заданий разного уровня сложности, разработанных опытными методистами с учётом образовательных стандартов.

На портале проверочных работ ЯКласс можно выяснить, как школьник усвоил урок. Если ребенок ошибётся, система объяснит ход решения и предложит закрепить знания, выполнив другой вариант.

На платформе Учи.ру размещены интерактивные курсы по основным предметам. На этом сервисе в личных кабинетах пользователей создан внутренний чат для связи с учителем. На время дистанционной учебы бесплатный доступ к своим порталам открыли многие популярные негосударственные онлайн-школы.

В Минпросвещения напоминают, что для дистанционного образования и обратной связи с педагогами можно использовать и соцсети. Размещать учебные материалы, проводить дистанционные видеоуроки, а также тестирование в это время предлагают во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», которые охватывают 86 процентов пользователей Рунета.

Для чего устраивают онлайн-марафон «Домашний час»

Онлайн-марафон Минпросвещения России «Домашний час» на площадке открыт с 31 марта соцсети «ВКонтакте». В его рамках министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в прямом эфире отвечает на вопросы родителей и школьников из разных регионов страны.

Онлайн-марафон Минпросвещения России «Домашний час» проходит ежедневно с 10:00 по московскому времени.

Данный марафон организован в помощь родителям, школьникам и студентам, которые находятся дома для защиты своего здоровья в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

Какие школы и семьи обеспечат дополнительными компьютерами

Как сообщил журналистам министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сегодня ведомство разрабатывет долгосрочную программу по обеспечению школ и семей дополнительными компьютерами для комфортного обучения детей.

По словам Кравцова, в правительстве РФ видят проблемы, с которыми сталкиваются ученики и родители из-за вынужденного перехода на дистанционное обучение на время пандемии. Это в том числе нехватка оборудования.

«У нас была встреча с Агентством социальных инициатив, есть большой проект по оснащению школ, семей компьютерной техникой. Мы проводим сейчас анализ школьной инфраструктуры, видим проблемы, которые есть… В ближайшей перспективе будем решать», – сообщил Кравцов.

Министр отметил также, что в тех регионах, где это необходимо, будет проведена работа по «увеличению трафика Интернета».

Материалы по теме "Школьники и учеба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...