С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень


31 Мая 2017
Просмотров: 6600

С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.

С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень

С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.

Чтобы разъяснить педагогам и родителям, как, кто и по каким программам и учебникам будет преподавать астрономию, Минобрнауки открыло "Электронную приемную". Письма в "электронную приемную" можно направлять по адресу astronom-mon@yandex.ru.

В последние годы курс астрономии входил в программу физики. Но так как часов на физику отпускается не так уж и много, особенно в непрофильных школах, были ученики, которые не могли усвоить даже азов этого предмета.

Предполагается, что астрономия будет разделена на два уровня. На базовом дадут представление о строении Солнечной системы, об эволюции звезд и Вселенной, пространственно-временных масштабах Вселенной, сущности наблюдаемых во Вселенной явлений. На углубленном - расскажут о методах и результатах исследований физической природы небесных тел и их систем, строения и эволюции Вселенной, о действии во Вселенной законов, открытых в земных условиях и другие знания.

Астрономия: базовый и профильный уровень

Минобрнауки РФ внесло изменения федерального образовательного стандарта, где астрономия выделена в отдельный предмет. образовательные программыМогут быть изменены примерные .

В школах сегодня курс астрономии включен в программу по физике и практически размыт в ней. Азы астрономии дают школьникам в "началке" на окружающем мире. Потом она надолго исчезает из программ и появляется у продвинутых учителей в старших классах. А если учитель не успевает дать основную программу по физике, то может дать параграфы по астрономии на дом.

Из проекта стандарта

Астрономия (базовый уровень) - требования к предметным результатам освоения базового курса:

1) сформированность представлений о строении Солнечной системы, об эволюции звезд и Вселенной; пространственно-временных масштабах Вселенной;

2) понимание сущности наблюдаемых во Вселенной явлений;

3) владение основополагающими астрономическими понятиями, теориями, законами и закономерностями, уверенное пользование астрономической терминологией и символикой;

4) сформированность представлений о значении астрономии в практической деятельности человека и дальнейшего научно-технического развития;

5) осознание роли отечественной науки в освоении и использовании космического пространства и развития, международного сотрудничества в этой области.

Астрономия (углубленный уровень) - требования к предметным результатам:

1) сформированность представлений о методах и результатах исследований физической природы небесных тел и их систем, строения и эволюции Вселенной;

2) сформированность представлений о действии во Вселенной законов, открытых в земных условиях;

3) сформированность умения объяснять связь основных космических объектов с геофизическими явлениями;

4) сформированность собственной позиции по отношению к астрономической информации, получаемой из разных источников.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kUpP3

Другие новости раздела

RSS
В школе могут отменить домашние задания: готово ли российское образование?
17.08.2018 / Среднее образование
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев предложил отказаться в школах от домашнего задания
1 сентября в Подмосковье зарплата некоторых категорий учителей увеличится
16.08.2018 / Среднее образование
Но по поручению губернатора Московской области Воробьева А. будет предусмотрено повышение заработной платы учителей некоторых категорий уже с 1 сентября 2018 года.
Выбор школьной формы: что показали проверки Минпромторга и Роскачества
08.08.2018 / Среднее образование
Производители продолжают писать на этикетках не соответствующую действительности информацию о составе тканей
Пятибалльную систему оценки могут отменить. Какие еще нововведения готовят для школ в 2018-2019 гг?
07.08.2018 / Среднее образование
Вместо обычных оценок учителям предложили записывать в электронном журнале комментарии о достижениях, прогрессе и проблемах каждого ученика
Учителя смогут ежегодно получать премии в размере 200 тыс.руб.
25.07.2018 / Среднее образование
Ежегодно тысяча учителей сможет получать премию в размере 200 тысяч рублей за выдающиеся достижения в образовании.