Более чем в два раза сократилось число детей-сирот, проживающих в московских интернатах

1037
2 минуты
Более чем в два раза сократилось число детей-сирот, проживающих в московских интернатах

За последние шесть лет число детей-сирот, проживающих в детских домах Москвы, сократилось более, чем в два раза: с 4,37 тыс. до 1,92 тыс. человек. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин во время посещения Центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом» в районе Филевский парк. 

По словам мэра, за последние годы в Москве было предоставлено детям-сиротам около 7 тыс. квартир, и такая практика будет продолжена. 

Центр «Наш дом» осуществляет профилактику социального сиротства, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. В его задачи входит также оказание психолого-педагогической и социально-правовой помощи семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Здесь же проводят подготовку граждан, выразивших желание принять ребенка в семью на воспитание; реабилитацию и коррекцию нарушений в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В составе центра предусмотрены отделы комплексной реабилитации, социального патроната и работы с кровной семьей воспитанников, реабилитации и коррекции, сопровождения замещающих семей, а также школа приемных родителей, медицинская служба, библиотека. 

В настоящее время в центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. 

Для воспитанников центра созданы условия, максимально приближенные к домашним. В учреждение дети поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения и попадают в группы семейного типа. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 г. в семьи были переданы 25 детей.

За последние шесть лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 48 процентов. Число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось более, чем в два раза: с 4,37 тыс. до 1,92 тыс. человек.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...