Коммунальщики столицы уже неделю круглосуточно убирают снег

1109
2 минуты
Коммунальщики столицы уже неделю круглосуточно убирают снег

Уже больше недели столица находится во власти южных циклонов, которые засыпают город снегом. Начиная с 12 января, три средиземноморских циклона поочередно поставляют непрерывную работу коммунальным службам города.

На борьбу со стихией мэрия направила максимально возможное количество уборочной техники и рабочих рук - около 18 тыс. машин и более 60 тыс. человек. Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ, сообщил, что работы по уборке и вывозу снега с городских улиц продолжаются в круглосуточном режиме. Снег свозят на 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных пунктов, которые перерабатывают до 550 тыс. кубометров в сутки.

Идет работа по механизированной и ручной уборке от снега и наледи тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро, подземным и наземным переходам, объектам социальной сферы и потребительского рынка, а также дворов, внутриквартальных проездов, парковок и пешеходных зон. Бригады коммунальщиков особое внимание уделяют очистке от наледи кровель и выступающих фасадов зданий.

В основном, работать приходится ночью, когда дороги относительно свободны. Для коммунальщиков главное – очистить улицы по всей ширине, чтобы не оставалось снежных островков. Работники меняются без заезда на базу: специальный автобус привозит новую смену и забирает закончившую работу. Для участников этого масштабного десанта созданы все условия: водители перед выходом на линию проходят медосмотр, для них разворачивают полевые кухни или подвозят еду. Вся столичная техника оснащена системой ГЛОНАСС и датчиками топлива.

Дворникам постоянно помогают бороться со снежными завалами сотрудники городских районных управ и некоторые жители домов.

История снегопадов  

С начала января в Москве выпала месячная норма осадков. Высота снежного покрова в среднем составляет 27 см. Для сравнения: самый высокий снег в этом столетии был в Москве на Крещение в 2013 году - 41 см, а в 2007 году снега вообще не было. В январе 2016 года побито два рекорда. По данным специалистов, 17 января стал самым снежным днем в истории метеонаблюдений - выпало 7,7 мм осадков. Прежний суточный рекорд принадлежал 1981 году - 7,4 мм. Кроме того, 13 числа атмосферное давление упало до экстремально низких отметок - 721,7 мм рт. ст., что стало новым рекордом для этого дня, прежний отмечался в 1946 году.

Метеорологи не исключают, что по итогам января в Москве может выпасть до 1 метра снега. А с начала зимы в Москве уже выпало более 140 см осадков при средней климатической норме 152 см.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...