Молодожены могут расписаться теперь в зоопарке, картинной галерее и музее имени Пушкина


28 Июля 2017
Просмотров: 493

К осени текущего года в Государственной Думе РФ планируют подготовить законопроект о выездной регистрации брака

Молодожены могут расписаться теперь в зоопарке, картинной галерее и музее имени Пушкина

Расширен список, где можно проводить торжественные церемонии бракосочетания для молодоженов-москвичей.

Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, церемонию бракосочетания можно проводить в непредназначенных для этого местах: в Московском государственном зоопарке, в картинной галерее имени Ильи Глазунова, усадьбе Кусково.

В перечень новых мест для свадьбы вошли также музей керамики, Музей Москвы, музей имени Пушкина, московский музей-усадьба Останкино, Центральный музей Великой Отечественной войны, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (МГОМЗ), музей-заповедник Царицыно, Петровский путевой дворец, особняк Смирнова.

«Впервые распоряжение о проведении торжественных церемоний бракосочетаний на территории учреждений культуры и объектов культурного наследия было принято в 2006 году. Тогда в список вошли усадьба «Кусково», Музей Москвы, Государственный музей Пушкина и музей-усадьба «Останкино», – говорится в сообщении московского правительства.

Распоряжение подписано по просьбе москвичей, сообщили в мэрии. В свою очередь, в московском управлении ЗАГС журналистам заявили, что начали работу по организации бракосочетаний в культурных учреждениях.

Городской праздник уже не первый год является одним из самых любимых периодов для заключения брака. Так, в прошлом году день рождения столицы отметили около 10 миллионов человек, что побило все рекорды.

В Московской мэрии отмечают, что в этом году в День города в Москве поженятся более полутора тысяч пар.

К осени текущего года в Государственной Думе РФ планируют подготовить законопроект о выездной регистрации брака.

Сегодня работники московского управления ЗАГС разрабатывают порядок проведения торжественной церемонии в Доме Клюева. Это двухэтажное здание построили в 1820-х годах. В ближайшее время на сайте зоопарка появится специальная страничка проекта, где можно будет узнать все подробности.

Учреждения культуры и объекты культурного наследия, в которых сегодня проводят торжественную регистрацию брака:

- Государственный музей керамики и усадьба Кусково XVIII века;

- музейное объединение «Музей Москвы»;

- Государственный музей А.С. Пушкина;

- музей-усадьба «Останкино»;

- Центральный музей Великой Отечественной войны;

- Объединенный музей-заповедник «Коломенское – Измайлово – Люблино»;

- Галерея народного художника СССР Ильи Глазунова;

- музей-заповедник «Царицыно»;

- Петровский путевой дворец;

- особняк Смирнова на Тверском бульваре;

- Московский зоопарк.

 Почему россияне стали чаще жениться

По данным Росстата, число браков за период с января по май этого года выросло на 8,5% по сравнению с тем же периодом 2016-го. При этом количество разводов почти не изменилось.

Среди причин, по которым россияне стали активнее создавать семьи, специалисты назвали экономическую выгоду, возможность взять ипотеку и желание успеть до конца 2018 года получить бонус в виде материнского капитала.

Кандидат психологических наук, психотерапевт Рамиль Гарифулин рассказал журналистам, что в браке выживать стало «выгоднее, полезнее и удобнее». Покупательная способность россиян сегодня резко упала. А в большинстве семейных союзов, по его словам, базовая задача выживания решается легче.

Например, определенный процент браков связан с тем, что вместе проще взять ипотеку. Также рост числа семейных союзов говорит о том, что психология российских мужчин трансформировалась.

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС и ВШЭ Андрей Коротаев подтвердил, что «в России наблюдается рост значимости семейных ценностей».

По данным международного исследовательского проекта «Всемирный обзор ценностей» (World Values Survey), в 1990-х россияне занимали одно из последних мест в мире по значимости для них семейных отношений. Но ситуация изменилась.

По данным на 2010-е, россияне заняли одно из первых мест в этом рейтинге. Этому поспособствовали меры по поддержке рождаемости и активная пропаганда семейных ценностей.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС Елена Зарецкая связывает рост числа браков с неуверенностью россиян в завтрашнем дне. По ее мнению, этот фактор заставляет людей не откладывать создание семьи, а наоборот, служит толчком к активным действиям.

При этом эксперты отметили, что неофициальный брак уже не так популярен, как раньше. Брачные отношения всегда серьезнее совместного проживания. Брак включает в себя новые обязательства, в том числе юридические. Возникает сложная система взаимоотношений с родственниками.

Как рассказала представитель столичного ивент-агентства Валерия Бачина,  согласно внутренней статистике, всё чаще стали жениться люди в возрасте 30–33 лет. Это возраст, в котором человек уже «встал на ноги», купил квартиру и решил другие насущные проблемы.

Бюджет свадьбы в столице обычно варьируется от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~sX7SY

Другие новости раздела

RSS
Какой тариф выбрать у провайдера Акадо
04.10.2017 / В Москве
Какой тариф провайдера Акадо самый лучший, дешевый и выгодный — выбираем тариф для домашнего интернета
Москвичам повысят пенсии и расширят льготы
03.10.2017 / В Москве
Конкретные предложения по повышению пенсий москвичам должны появиться до 10 октября
Быстрый способ найти новых жильцов в Москве
27.09.2017 / В Москве
Подумываете, как найти добропорядочных квартиросъёмщиков? Если обратиться к друзьям и знакомым, то поиск затянется на неопределённое время. Клеить листовки на фонарных столбах или размещать информацию на досках объявлений тоже не лучшие варианты.
В Москве стартовал международный фестиваль «Круг света»
27.09.2017 / В Москве
Открытие фестиваля состоялось в Останкине, центральной точкой, естественно, стала телебашня, которую на мгновение по сюжету превратили в Эйфелеву
Программой «Моя улица» охватят спальные районы и набережные столицы
22.09.2017 / В Москве
В следующем году программа «Моя улица» выйдет за пределы Садового кольца и придет в спальные районы