; Пенсия у москвичей после повышения пенсионного возраста: что изменится?

Пенсия у москвичей после повышения пенсионного возраста: что изменится?


30 Августа 2018
Просмотров: 6748

Власти Москвы решили провести собственную пенсионную реформу и хотят сохранить региональные надбавки для граждан, постоянно проживающих в Москве, чей выход на пенсию отсрочит пенсионная реформа

Пенсия у москвичей после повышения пенсионного возраста: что изменится?

В столице хотят сохранить региональные надбавки для граждан, постоянно проживающих в Москве, чей выход на пенсию отсрочит пенсионная реформа. Соответствующий законопроект готовят московские власти.

Так, на сегодня, в соответствии с региональным законом города федерального значения Москвы, все неработающие пенсионеры, постоянно зарегистрированные по месту жительства в столице не менее 10 лет, имеют право на получение социальной доплаты к пенсии.


В результате с помощью такого механизма городские власти приводят пенсии всех москвичей к социальному городскому стандарту. Этот стандарт заменяет прожиточный минимум и в 2018 - 2019 году составляет 17 500 руб. в месяц. То есть все жители столицы пенсионного возраста, которые прожили в ней более 10 лет, получают не меньше этой суммы.

Если же срок проживания в Москве составляет менее 10 лет, то по общефедеральному правилу социальная доплата уравнивает его пенсию с региональным прожиточным минимумом пенсионера. 

В Москве по состоянию на 01.01.2019 — это 11 816 рублей в месяц. Всем работающим московским пенсионерам также полагается региональная компенсационная доплата, привязанная к социальному городскому стандарту.

Что изменится после повышения пенсионного возраста?

Если пенсионный возраст будет повышен, то и региональные надбавки пожилые москвичи будут получать позже. Городские власти с этим не согласны и решили это исправить.

Как разъяснила вице-премьер Татьяна Голикова, после выступления президента Владимира Путина о пенсионной реформе, для женщин пенсионный возраст должен повыситься не на восемь, а на пять лет — до 60. А женщины, у которых пять и более детей, смогут выходить на пенсию в 50 лет, как и сейчас.

В целом по стране также будут установлены льготы для тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшие два года по старым правилам. Президент также предложил сократить необходимый стаж для женщин до 37 лет (вместо 40 лет), для мужчин — до 42 лет (вместо 45).

Родившиеся в первом полугодии 1959-го, выйдут на пенсию в первом полугодии 2019-го. Те же, кто появился на свет во втором полугодии того же года, выходят на отдых уже во втором полугодии 2020-го.

Следом, по данным Голиковой, после смягчения пенсионной реформы главой государства получат пенсионные выплаты те граждане, которые родились в первом полугодии 1960-го. Они выйдут на пенсию в 2021 году, а рожденные во втором полугодии — во втором полугодии 2022-го.

Однако действующий мэр Москвы Сергей Собянин предложил для москвичей ещё больше смягчить пенсионную реформу. Если этот план будет реализован, то даже после проведения реформы и повышения пенсионного возраста Москва продолжит выплачивать надбавки к пенсии, как и сейчас — с 60 и 55 лет. Всего в Москве проживают около 3 млн пенсионеров, имеющих право на такие выплаты. В столичном бюджете на эти цели на 2018 год заложено около 140 млрд рублей. То есть деньги на выплаты у региона реально есть.

Сколько будут получать московские пенсионеры после реформы

Как известно, на сегодня средний размер региональной доплаты московскому пенсионеру составляет 5560 рублей в месяц. Сколько же может получать несостоявшийся пенсионер в ближайшем будущем?

Допустим, что на пенсию в 55 лет должна была выйти, но не вышла женщина, работавшая бухгалтером. Ее пенсия составила бы, по данным Пенсионного фонда, 12 500 рублей. То есть она не получает социальную доплату до прожиточного минимума, но имеет право на пенсионную выплату по городскому соцстандарту.

Нетрудно рассчитать, что с учетом индексации через пару лет он может составлять не 17 500 рублей, как сейчас, а около 19 000 рублей. Считаем размер доплаты: 19 000 - 12 500 = 6500 рублей. Следовательно, свои 12 500 москвичка в 55 лет еще не увидит, а вот региональную доплату в размере 6500 рублей начнет получать.

Ее размер будет ежегодно индексироваться, а при достижении нового пенсионного возраста и назначении пенсии – полностью пересчитан в соответствии с новой суммой выплат. Конечно, только в том случае, если московские власти все же примут соответствующий закон.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
В Москве начнут отключать отопление в конце апреля
19.04.2019 / В Москве
Отопление в Москве начнут отключать, когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже 8 градусов тепла в течение пяти дней.
В московских поликлиниках появится новый стандарт комфорта
18.04.2019 / В Москве
Особый стандарт обслуживания пациентов будет внедрен в столичных поликлиниках в ближайшие три-пять лет
С 5 апреля по 30 июня в Москве начнут работать ярмарки выходного дня
02.04.2019 / В Москве
Уже в первые выходные апреля начнут работу ярмарки в Москве. Ярмарочные ряды представят свежую продукцию: фрукты, овощи, рыбу, мясо, выпечку и другие фермерские продукты.
С 4 апреля в аэропорту «Шереметьево» начнут принимать электронные посадочные талоны
28.03.2019 / В Москве
Теперь необязательно распечатывать посадочный талон при онлайн-регистрации. В Шереметьево появится специальное оборудование для работы с электронными талонами.
Теперь пассажиры электричек могут оплатить несколько билетов в рамках одной банковской операции
28.03.2019 / В Москве
Благодаря новым опциям оформить проездной документ в билетных автоматах «Центральной пригородной компании» в Москве стало проще.