Подмосковных застройщиков обложат налогом на непроданные квартиры

1889
2 минуты
Подмосковных застройщиков обложат налогом на непроданные квартиры

Начиная с 2017 года все квартиры, нереализованные девелоперами Московской области, подрядчиками, инвестиционными фондами и банками, будут облагаться налогом на имущество организаций. Об этом заявил замглавы правительства региона Герман Елянюшкин.

Так, для квартир в уже сданных в эксплуатацию домах, ставка составит 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Власти Подмосковья ввели также один год налоговых каникул на эти выплаты, причем льготный период начинается со дня сдачи объекта в эксплуатацию.

Елянюшкин сообщил, что в регионе насчитывается 5432 непроданных жилых помещения в уже сданных домах. Согласно подсчетам, в целом кадастровая стоимость этих объектов достигает почти 21 млрд руб., а вовлечение их в налоговый оборот может пополнить федеральный бюджет в 2017 г. приблизительно на 440 млн руб. «Новый налог позволит вывести на подмосковный рынок недвижимости дополнительное число квартир. Застройщикам станет выгоднее продавать их быстрее, а следовательно – дешевле», – объясняет он.

Оформление непроданных квартир

Если объект еще не введен в эксплуатацию, то продажа квартир осуществляется по договору долевого участия (ДДУ), а если уже введен – по договору купли-продажи (в соответствии с ФЗ-214), поясинл директор по инвестициям ФСК «Лидер» Антон Ладатко. По его словам, застройщик обязан оформить непроданные квартиры на себя, впрочем девелоперы с этим не торопятся. Согласно новым правилам, застройщики теперь не смогут указывать в бухгалтерском учете непроданные квартиры как товар ,за который не нужно платить налог на имущество. Теперь уйти от уплаты налога будет сложнее.

В областном правительстве подчеркнули, что застройщики обязаны реализовывать квартиры по 214-ФЗ и регистрировать ДДУ в Росреестре, при этом информация о непроданных квартирах имеется в регистрирующих органах, поэтому платить налог владельцам придется независимо от формы владения.

По данным президента ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина, в жилых комплексах с высокой ликвидностью при введении дома в эксплуатацию часть не проданных квартир редко когда превышает 10%. По его мнению, закон принципиально не изменит стратегию продаж девелоперов, так как есть льготный период. «Года достаточно, чтобы распродать оставшиеся квартиры», — отметил Нигматулин, которого поддержали директор департамента продаж компании «Опин» Наталия Немчанинова и партнер девелоперской компании «Химки групп» Дмитрий Котровский.

«Застройщик заинтересован продавать, чем быстрее он продает, тем меньше его расходы, – сказал последний. – Новый налог вряд ли заставит застройщиков ускорить продажи, наоборот, новые навязанные затраты лягут дополнительной нагрузкой на стоимость квадратного метра. Многие застройщики уже работают на грани себестоимости, дальнейшее снижение цены ниже инвестиционной себестоимости влечет риски невыполнения обязательств». На сегодняшний день любая дополнительная финансовая нагрузка не прибавляет радости, добивал Немчанинов.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...