Что нового появилось в московских школах

1257
2 минуты
Что нового появилось в московских школах

Армия столичных школьников в этом учебном году пополнилась более чем 100 тысячами первоклассников, а всего московские школы приняли 825 тысяч учеников. Как обычно, 1 сентября стало известно о многих нововведениях, которые разнообразили школьную жизнь юных москвичей. Речь идет об электронных браслетах, новых пандусах и учебниках для детей -инвалидов, новом оборудовании в профильных классах для медиков, а также улучшенной версии электронных дневников и журналов.

Зачем школьникам электронные браслеты

Электронные браслеты "Москвенок" в качестве альтернативы существующим школьным картам вручили 10 тыс. учеников из 20 столичных школ. Это своего рода пропуски в школьное здание, а также «билеты» на обслуживание в столовой и буфете.

Разноцветные браслеты изготовлены из гипоаллергенного силикона с алюминиевой застежкой, на каждом красуется символ электронной карты школьника - изображение совенка. У любой школы есть возможность брендировать браслеты своим логотипом.

Электронные браслеты доступны для учеников любой московской школы с действующей системой "Проход и питание". Система карт позволяет приобрести такой браслет за 490 руб. и для отдельно взятого ребенка.

Специальные условия и оборудование для детей с ограниченными возможностями

1 сентября в России вступили в силу образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые позволили родителям самим решать, в какую школу отдать ребенка-инвалида — в специальную или обычную.

В московских школах для таких учеников было подготовлено более 1 млн мест.

В новых школах для удобства детей ОВЗ построены расширенные коридоры, установлены пандусы, улучшена система вентиляции. Приобретены учебники с увеличенным шрифтом, учителя и тьюторы прошли специальную подготовку.

Уголки здоровья и полезное меню

В буфетах некоторых московских школ с 1 сентября работают отделы с низкокалорийной пищей. Это Уголки здоровья для детей с сахарным диабетом и другими заболеваниями, требующими специального питания. Пока это новшество введено лишь в пилотных округах, но скоро оно появится и во всех остальных.

По словам специалистов, такие Уголки здоровья прививают детям привычку к полезной пище, ученики в итоге выбирают не бутерброды, а полезные салаты.

В медицинских классах появились цифровые лаборатории

63 столичных школы с прошлого года участвуют в проекте "Медицинский класс". В этом году эти классы получили специальное оборудование для занятий: цифровые лаборатории, тренажеры для промывания желудка и несложных хирургических операций, манекены для оказания первой помощи, приборы для измерения давления, частоты дыхания и влажности тела.

Новое оборудование позволит школьникам освоить более 20 курсов по микробиологии, биохимии, анатомии, медицине и другим направлениям.

Также с 1 сентября продолжили работать профильные инженерные и кадетские классы, открытые в 2015 году.

У электронных журналов появились новые функции

Более 2,5 млн юных москвичей пользуются электронными журналами и дневниками. В новом учебном году представлена улучшенная версия сервиса: введено уведомление об отсутствии учащихся, указывается время выполнения домашних заданий. Здесь же прикрепляются задания для самостоятельной работы в электронном виде. Теперь на портале школьники смогут создать свое электронное портфолио, а учителя - сценарии уроков, тестовые задания, а также виртуальные предметные лаборатории.

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...