В гидрометцентре назвали причину холодной погоды в Москве и Подмосковье

2241
1 минута
В гидрометцентре назвали причину холодной погоды в Москве и Подмосковье

Синоптики, отмечают, что изменения погоды носят циклический характер на протяжении нескольких сотен лет. Об этом сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, снижение температуры в московском регионе в первый месяц лета является циклическим и наблюдается с периодичностью каждые 5-7 лет. Специалист объясняет, что люди перестали замечать это явление, поскольку живут во время глобального потепления. Как говорит синоптик, прохладная погода в этом году связана с теми же процессами, что привели к наводнению во Франции.

"Для наших широт это [похолодание] не такое редкое явление. Чаще оно наблюдалось в прошлом веке. Просто у нас на фоне глобального потепления и того, что последние 3-4 года в мае и в июне температура была на 1-1,5 градуса выше нормы, у людей отложилось в сознании, что обычно бывает теплее", — сказал Варакин.

Начальник Росгидромета пояснил, что из-за меняющегося климата, в последние несколько лет, в России стали часто возникать большие области повышенного давления, что, в свою очередь, ведет к серьезным природным катаклизмам. Как пример, Варакин вспомнил о сильной жаре в центральной части России в 2010 году, а также наводнение на Амуре в 2013 году, что тоже было вызвано подобной аномалией.

7 июня температура днем составляла на 7 градусов ниже нормы, что сделало это день самым холодным в проходящем лете. По словам синоптиков теплую погоду можно ожидать в конце следующей недели.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...