С 1 октября 2017 года в Москве увеличился МРОТ и заработная плата должна быть пересмотрена

10380
2 минуты
С 1 октября 2017 года в Москве увеличился МРОТ и заработная плата должна быть пересмотрена
C 1 октября 2017 необходимо сделать перерасчет заработной платы в московских организациях. Московские власти установили новый прожиточный минимум в размере 18 742 рубля. Для специалистов по кадрам должны проверить условия оплаты труда в трудовых договорах всех работников. Напомним, что МРОТ на 2018 год в Санкт-Петербурге также увеличен и составит не менее 17 тысяч рублей.

В Москве увеличился МРОТ и заработная плата в организациях всех форм собственности не может быть ниже установленного размера, при условии, что они не заявили об этом в соответствии с требованиями законодательства.

Постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 2017 г. № 663-ПП прожиточный минимум трудоспособного населения установлен в размере 18 742 рубля. Поэтому с 1 октября 2017 года в соответствии с Московским трехстороннем соглашением на 2016-2018 годы минимальная зарплата в столице не может быть ниже 18 742 рублей. Ведь в Москве уже несколько лет размер минимальной заработной платы устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, что в 2017 году МРОТ в Москве в 2017 году – 17 561 рублей в месяц.

В статье 133.1 Трудового кодекса РФ сказано, что субъекты Российской Федерации могут устанавливать МРОТ региональным соглашением о минимальной заработной плате. После заключения такого после заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ предлагает всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого региона и не участвовавшим в его заключении, присоединиться к нему.

Для тех работодателей, которые не захотят это сделать, установлен срок для направления в уполномоченный орган письменного отказа. Они могут сделать это в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о МРОТ. Такой отказ должен быть мотивирован, а к нему обязательно приложен протокол согласования с профсоюзом.

Если руководство организации этого не сделало, то соглашение о МРОТ распространяется на них со дня его официального опубликования и подлежит обязательному исполнению. За выплату работникам зарплаты ниже установленного МРОТ предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

Размер штрафа, который может быть наложен на организацию, составляет от от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на ее руководителя – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Чтобы этого избежать необходимо своевременно внести необходимые изменения в трудовые договоры и штатное расписание, приведя их в соответствие с новым МРОТ.

Материалы по теме "МРОТ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...