Новый порядок перепланировок: в Москве изменились правила перепланировки жилья или офиса


16 Февраля 2018
Просмотров: 2997

Новые правила коснулись как оформления разрешений, так и списка работ, которые обязательно нужно согласовывать  

Новый порядок перепланировок: в Москве изменились правила перепланировки жилья или офиса

Новые правила перепланировки квартир в Москве коснулись как оформления разрешений, так и списка работ, которые обязательно нужно согласовывать. Согласовать перепланировку теперь можно онлайн.Что нового в порядке оформления перепланировки в квартире, какие правила действуют в 2018 году, сроки оформления перепланировки и какой контроль будет осуществляться при этом?

В интернете страница для согласования доступна в разделе «Услуги» на сайте мэрии столицы. Заполнить необходимые документы можно за 15 минут. При этом обязательно только одно условие – наличие электронной подписи у компании, составлявшей проект перепланировки. Сегодня, впрочем, такая подпись есть у большинства организаций.

Теперь зарегистрировать можно как план работ, так и уже завершенную перепланировку. Однако во втором случае придется заплатить штраф: 2–2,5 тысячи рублей для физических лиц и 300–350 тысяч рублей – для юридических. Если перепланировка нарушила нормы, то владельца помещения обяжут провести новый ремонт и возвратить все в первоначальное состояние.

Разъяснение Минстроя по новым правилам оформление перепланировки

Согласно новым правилам, упрощается оформление перепланировки жителям новостроек. Для оформления им больше не понадобятся справка о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Разрешение на проведение ремонта по новым правилам можно оформить сразу на полгода, но только один раз.

Как разъяснили в Минстрое, раньше этот срок хотя и составлял месяц, но мог продлеваться бессчетное количество раз. Новая норма упростит жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. Для заявителей, кто не успел за год окончить ремонт, не нужно больше ежемесячно ходатайствовать об отсрочке.

А что касается соседей, то им не придется жить в условиях бесконечного ремонта, так как лицо, получившее согласование, не сможет неограниченное число раз продлевать его сроки.

Новые правила также содержат и дополнительные ограничения. Самое строгое из них касается самовольных работ, затрагивающих архитектурный облик дома.

Так вот, в том случае, если затеянная вами без разрешения перепланировка изменила цвет фасадных стен или еще как-то затронула внешний вид дома, придется возвращать все как было — узаконить такие работы не получится.

Допустим, вы сделали перепланировку только внутри квартиры и не нарушили никаких норм. Что делать? Придется согласовать ее задним числом. Можно делать это по-прежнему и  также по онлайн. Правда, придется заплатить штраф: для физлиц – от 2 до 2,5 тысячи рублей, а для организаций – от 300 тысяч до 350 тысяч.

Более того, Мосжилинспекция теперь будет обследовать перепланируемые помещения на мансардах и чердаках, чтобы не допустить самозахвата общедомового пространства. Дополнительно ведомство будет проверять и протоколы общедомовых собраний, разрешающих перепланировку с использованием другого общего имущества, будь то входные группы, подъезды и т. д.

Это новшество призвано упростить жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. В документе прояснены новые правила и порядок устройства антресолей — их горожане обычно сооружают для спальных мест, детских уголков, гардеробных и других помещений.

Согласно новым правилам антресоль должна быть только одна и не занимать более 40% площади помещения. На ней нельзя оборудовать ванные и душевые, ставить сантехнику, газовые и электрические плиты.

В том случае, если эти нормы ваша задумка не нарушает, то сможете согласовать создание антресоли онлайн, как и другой вид перепланировок.

В Мосжилинспекции рассказали журналистам, что в прошлом году в ведомство поступило больше 22 тысяч обращений, связанных с перепланировкой помещений. Лишь 10 тысяч из них были поданы, как того требует закон, заранее, до начала работ. А 8 тысяч касались узаконивания уже проведенной перепланировки.

А еще около тысячи самовольных перепланировок жилищные инспекторы выявили после жалоб жильцов. Напомним, согласовать, в том числе и задним числом, можно лишь работы, которые не представляют угрозы для дома. В противном случае придется заново затевать ремонт, чтобы вернуть все на место.

Что изменится после введения новых правил

Теперь в распоряжении Мосжилинспекции больше онлайн-услуг. Раньше на портале удаленно можно было лишь согласовать будущую перепланировку или переустройство, а также после окончания ремонта в квартире получить акт, оформленный приемочной комиссией.

А вот узаконить через интернет давно сделанную переделку квартиры было невозможно. Ее оформляли в Мосжилинспекции только в бумажном виде при обращении в МФЦ.

После вступлении в силу новых правил на mos.ru открылись три новые функции: онлайн-отмена полученного разрешения на перепланировку и переустройство, продление срока действия такого разрешения, а также согласование уже выполненных работ, которые не были одобрены ранее. То есть перепланировку или переустройство на каждом этапе можно узаконить удаленно.

Теперь решение о согласовании перепланировки со сроком действия 1 год можно продлить один раз и сразу на 6 месяцев. Теперь тем, кто не успел за год завершить ремонт, не нужно постоянно бегать с бумажками и добавлять еще месяц, другой, третий. А их соседям не придется больше терпеть бесконечный ремонт, поскольку все работы должны быть закончены в конкретный срок.

Если же хозяин квартиры не уложится в добавленное время, тогда ему нужно разрабатывать новую проектную документацию и подавать заявление в Мосжилинспекцию на оформление акта о завершенной перепланировке, выполненной без согласования. Раньше этот документ можно было продлить на месяц, но бессчетное количество раз. В итоге соседи годами мучились от шума ремонта и грязи.

Что включает в себя дополнительное оформление перепланировки квартир

Начиная с 14 февраля, в списке работ по перепланировке появилось понятие обустройства антресолей – площадки под потолком квартиры, за счет которой вырастает жилплощадь. Как правило, если потолок высокий, например, от трех метров, тогда там размещают спальни, гостиные или детские комнаты.

Иными словами, теперь, если хочешь построить дома антресоль, то это уже считается перепланировкой. Ее нужно официально согласовывать в Мосжилинспекции.

По новым правилам антресоль не может занимать больше 40 процентов площади квартиры. На ней запрещено ставить любое сантехническое оборудование, а также электрические и газовые плиты. В одном помещении допускается устройство только одной антресоли.

Главное отличие новшества в том, что раньше установка антресоли в квартире считалась не перепланировкой, а реконструкцией. Поэтому ее можно было не согласовывать в Мосжилинспекции. Но все равно нужно было обязательно получить разрешение на реконструкцию от Мосгосстройнадзора, что для собственника квартиры или офиса было практически невозможно.

Что теперь считается нарушением планировки дома

Сейчас перепланировку, например, балкона, во время которой меняется цвет фасада дома,  нужно делать на основании колористического паспорта по заключению Москомархитектуры.

При этом Мосжилинспекция обязана проверять, совпадает ли то, что сделано, с тем, что написано в паспорте. К примеру, под новое правило попадают такие ситуации:

  • во всем доме балконы красные, а свой балкон вы перекрасили в белый;

  • на вашем балконе установлено панорамное остекление, то есть он полностью прозрачный. Остальные балконы в доме сделаны по типо

вому проекту – с перилами, сплошными ограждениями и открывающимися створками окон.

Раньше ничего этого не требовалось. Балконы переделывали без дополнительного согласования в Мосжилинспекции. Хозяева квартир могли на свое усмотрение менять материалы и пластику внешних конструкций, балконов и лоджий.

Как изменяются сроки согласования документации

Для того, чтобы узаконить ремонт в квартире или офисе, нужно соблюсти следующие требования:

  • нужно согласовать перепланировки и переустройства квартиры при оформлении документов до начала работ - 20 рабочих дней;

  • то же для помещений на чердаках и в мансардах, а также расположенных в домах со статусом объекта культурного наследия или выявленного объекта культурного наследия - 30 рабочих дней;

  • требуется оформление акта о завершенных работах, на которые было выдано согласование, - в течение 10 рабочих дней;

  • оформление акта на ранее выполненные работы без разрешения о согласовании - 30 рабочих дней. Если после проверки выяснится, что ремонт сделан с нарушениями, заявителю откажут в госуслуге.

Упрощаются требования для новостроек

Теперь для того, чтобы узаконить перепланировку в новостройках нужно собирать меньше документов для предоставления в Мосжилинспекцию.

Для согласования перепланировки в домах-новостройках, например, больше не нужно показывать справку о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Хотя раньше жители новостроек обязаны были приносить в жилищную инспекцию расширенный пакет документов для оформления перепланировки своей квартиры.

Мосжилинспекция увеличит количество проверок

Мосжилинспекция теперь обязана обследовать во время выездной проверки место перепланировки в случае, если перепланируемое помещение находится на мансардном этаже, а также на чердаке. Это поможет избежать самозахвата чердака.

А раньше Специалисты Мосжилинспекции только проверяли документы и проект перепланировки чердака без обязательного выезда на место.

Что нужно для того, чтобы правильно оформить переделку квартиры

Прежде всего на портале надо зайти в раздел «Услуги» и выбрать там категорию «Жилье, ЖКУ, двор», далее - сервис «Перепланировка».

Затем нужно попасть в подраздел «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке».

Далее в зависимости от того, что вам нужно, перейти по одной из пяти вкладок:

  • «Согласование переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме»;

  • «Оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке в многоквартирном доме и жилом доме»;

  • «Оформление акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме на ранее выполненные работы без решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме»;

  • «Продление решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме»;

  • «Отзыв решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме».

Учите, что в некоторых из этих вкладок потребуется указать данные документов. Список этих бумаг можно найти, кликнув на строчку «Перечень необходимых сведений».

Статус заявлений можно отслеживать на mos.ru в личном кабинет и по электронной почте. Акты о завершенном переустройстве или перепланировке будут вывешиваться на портале в электронном виде. Их закрепят электронной цифровой подписью. Такие документы имеют юридическую силу.

При желании можно получить эти же бумаги и в бумажном варианте. Достаточно обратиться в ближайший центр госуслуг «Мои документы».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~iX5n0

Другие новости раздела

RSS
Почему выгодно заказывать переезд в транспортной компании
10.07.2018 / В Москве
Москвичи, если возникает необходимость переезда на новую квартиру, предпочитают заказывать переезд у профессиональных муверов.
С 17 по 24 июля в столичных кинотеатрах пройдут бесплатные показы фильмов о Москве
10.07.2018 / В Москве
10 фильмов о столице: в «Москино» бесплатно покажут картины — номинанты на приз Мэра. Расписание фильмов.
В Москве с 22 июня стартует программа бесплатных экскурсий «Белые ночи»
22.06.2018 / В Москве
Летняя программа бесплатных экскурсий «Белые ночи» стартует в Москве с 22 июня, сообщили в оргкомитете цикла мероприятий «Московские сезоны»
Тележки «Мороженое» скоро появятся на выходе из московского метро
20.06.2018 / В Москве
Департамент Москвы по конкурентной политике проведет аукцион на право торговать мороженым вблизи станций метро. На торги, назначенные на 4 июля, выставлено 33 тележки. Предприниматели смогут подать заявку на участие до 29 июня.
До 1 сентября в московском транспорте вместо турникетов установят валидаторы
20.06.2018 / В Москве
Возле всех дверей в автобусах и троллейбусах Мосгортранса появятся валидаторы. Это произойдет не позднее 1 сентября.