Новый порядок индексации алиментов. Алименты взрослым детям

1699
3 минуты
Новый порядок индексации алиментов. Алименты взрослым детям

Поправки в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации наделяют судебных приставов особыми полномочиями по отношению к неплательщикам алиментов. Как будут индексироваться алименты, до какого возраста ребенка будут выплачиваться алименты и какие полномочия получают судебные приставы?

Армия «злостных алиментщиков» насчитывает на сегодня 875 тыс. человек. Как правило, эти люди нигде не работают, и на судах заявляют, что живут на пособие по безработице и  помощь родственников. Вскоре такая отговорка не поможет им уклониться от помощи детям.

Особые полномочия судебных приставов

Как показывает практика, после прекращения исполнительных производств часть задолженности по алиментам нередко остается неоплаченной. Чаще всего такие долги образуются после того, как ребенок достигает совершеннолетия, его усыновляют или удочеряют, или он «становится по решению суда эмансипированным». Например, выходит на работу, которая позволяет самостоятельно содержать себя до наступления 18 лет.

Поправки в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации закрывают такую лазейку и наделяют судебных приставов особыми полномочиями по отношению к неплательщикам алиментов.

Теперь судебный пристав при задолженности перед позврослевшим ребенком сможет самостоятельно возбудить новое исполнительное производство о взыскании долгов. И наложить штраф за не вовремя выплаченные алименты.

Как изменится порядок индексации алиментов

Кроме того, упрощается сам порядок индексации алиментов. Раньше работодатель мог это сделать, имея на руках оригинал исполнительного документа, полученный непосредственно от взыскателя. Теперь взыскателю необязательно лично идти к работодателю. Он может предъявить исполнительный лист судебному приставу, который отправит его копию по месту работы неплательщика. Получив копию, работодатель, в свою очередь, обязан будет произвести индексацию.

Индексация должна проводиться «пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы». Если в субъекте Федерации отсутствует  показатель роста прожиточного минимума для соответствующих соцгрупп, то за основу возьмут аналогичный показатель «в целом по Российской Федерации».

Ужесточение законодательства по отношению к неплательщикам алиментов

Как отмечают в Федеральной службе судебных приставов РФ (ФССП РФ), ужесточение законодательства по отношению к неплательщикам алиментов уже принесло свои плоды. По данным Федеральной службы судебных приставов РФ, в России в 2016 году снизилось количество исполнительных производств по взысканию алиментов. Исправляться стали даже злостные алиментщики – те, кто имел возможность, но принципиально не желал платить. Их число в прошлом году сократилась более чем на 60 тыс.

Одной из самых популярных мер воздействия на должников стало ограничение на выезд за границу. Применяли ее в минувшем году чаще, чем в 2015 году.

Не меньший эффект вызвал закон «Об исполнительном производстве», позволивший судебным приставам лишать алиментщиков с долгом более 10 тыс. рублей водительских удостоверений с 15 января 2016 года.

Привлечение нарушителей к административной и  к уголовной ответственности

Еще одно нововведение, коснувшееся алиментщиков в прошлом году, – введение административной ответственности. До июля 2016 года года неплательщик мог стать фигурантом уголовного дела после серии предупреждений. По новой норме его сначала должны привлечь к административной ответственности, а если не исправится – и к уголовной.

Всего же в 2016 году судебные приставы взыскали алиментов в пользу детей на сумму в 21,9 млрд рублей.

Новые поправки в Семейный кодекс, как считают законодатели, позволят взыскать с неплательщиков алиментов еще более внушительную сумму и улучшить исполнительскую дисциплину.

 

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...