Число попросивших убежище в США россиян достигло максимума за 22 года

1000
2 минуты
Число попросивших убежище в США россиян достигло максимума за 22 года

По итогам 2016 финансового года, закончившегося в сентябре, число россиян, попросивших убежище в США, достигло максимума за последние 22 года. По сравнению с 2015-м, желающих переехать в Штаты стало на 31 процент больше.

В предыдущем году убежище в США попросили  1912 человек. Об этом сообщает издание Radio Free Europe, опираясь на данные, поступившие из американской администрации. Рекордным по количеству обращений о вынужденной миграции в США был 1994 год. Тогда в миграционную службу обратились 2127 человек.

Конкретные основания, которые приводят попросившие убежище граждане, в документах Госдепа не указаны. Миграционные адвокаты, помогающие оформлять прошения, сообщают, что среди беженцев есть представители ЛГБТ-сообществ, а также предприниматели, которые жалуются на сфабрикованные в их отношении уголовные дела.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Хакасию упал метеорит

Попросивших убежище в странах Евросоюза намного больше. За 2015 год в ЕС попросились более 18 тысяч человек. В Германию за 10 месяцев 2016-го года обратились 10 172 человека.

Экономист Александр Гребенюк отмечает: «Лидеры по приему граждан, ищущих убежища, еще с 1990-го года - США, Германия, Израиль Также мы фиксируем рост выезда в Великобританию и Швейцарию. Туда уезжают обеспеченные люди, так как проживание там довольно дорого. Менее обеспеченные россияне едут в основном в «молодые» страны Евросоюза: Чехию, Польшу, Латвию. Там им проще и дешевле натурализоваться. Есть еще группа стран, которые раньше считались экзотическими для миграции. Туда уезжали единицы. А сейчас поток стабильно растет: это Китай, Восточная Азия. Много наших в Таиланде, Южной Корее, Японии».

Таким образом, с 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинуло около 4,5 миллиона человек. Пик отъездов пришелся на 1992 год - 704 тысячи. В последующие годы количество отъезжающих сокращалось. В 2011 году страну покинули всего 29 тысяч россиян.

Но уже в 2012-м тренд сменился на противоположный - в последние пять лет из страны уезжали в среднем по 120 тысяч человек в год. При этом эксперты «Комитета гражданских инициатив», подготовившие доклад «Эмиграция из России в конце ХХ - начале ХХI веков» утверждают, что официальные цифры статистики в разы меньше реальных.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...