На Хакасию упал метеорит

845
1 минута
На Хакасию упал метеорит

Во вторник вечером в южных районах Республики Хакасия наблюдали за падавшим с неба светящимся объектом. Из-за пролетевшего над землей болида прерывалось телевизионное вещание. В специальном выпуске новостей Саяногорского телевидения представитель городской администрации сообщил, что «над территорией города был замечен летящий светящийся объект, после чего услышан характерный взрыв, естественно произошел толчок».

Вскоре в интернете стали появляться видео и фотографии болида. По появившимся снимкам и записям астрономы смогли приблизительно оценить параметры пролетевшего тела, яркость которого оценили не слабее -12 звездной величины. Скорость входа в атмосферу Земли составляла не менее 30 км/сек. Такая скорость исключает возможность того, что это космический мусор.

По мнению Виктора Гроховского, члена комитета по метеоритам РАН, профессора Уральского федерального университета, пролетевшее космическое тело вполне могло выпасть на землю в виде обломков. Хакасский метеорит, по словам Гроховского, в разы меньше челябинского, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное – установить точно траекторию его полета и понять, где упали обломки. На это потребуются примерно сутки.

Пролет яркого космического тела над Хакасией заставил многих вспомнить падение так называемого челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Он стал крупнейшим за последние десятилетия подобного рода явлением, в результате которого пострадали десятки людей и был причинен колоссальный материальный ущерб. Позднее многочисленные обломки были найдены в окрестностях озера Чебаркуль, исследованию метеорита было посвящено множество научных исследований и публикаций.

Кроме того, челябинский метеорит инициировал дискуссии о выделении денег на защиту Земли от опасных астероидов. Этот вопрос даже обсуждался на заседании российского правительства. Возможно, что хакасский метеорит вновь станет поводом для обсуждения потенциальной угрозы из Космоса.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...