Что ждет россиян в апреле: штрафы, налоги, ОСАГО, тарифы на Платон и другие нововведения

970
4 минуты
Что ждет россиян в апреле: штрафы, налоги, ОСАГО, тарифы на Платон и другие нововведения

С 1 апреля 2017 года вступил в силу новый порядок, по которому физлица будут получать единый документ не только об уплате транспортного, земельного и имущественного налогов, но и НДФЛ.

Единый документ налогоплательщика: новый порядок уведомлений

Уведомления будут направляться плательщикам не позднее, чем за 30 дней до наступления срока платежа. Первые уведомления налогоплательщики получат летом.

Кроме того, с 1 апреля вводится в действие форма согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Утвержден также электронный формат согласия, порядок заполнения формы и ее предоставления в налоговые органы.

Штрафы ГИБДД по новым правилам: кому грозит до 15 суток ареста

С 1 апреля работникам ГИБДД придется учитывать больше информации при определении размера штрафов. В частности, обращать внимание на «биографические данные» нарушителя: от его места жительства до состояния здоровья и возраста.

Инспекторы ГИБДД также обязаны сообщать руководству о попытках склонить их к получению взяток. Это прописано в регламенте, в котором появился пункт о коррупции.

По новым правилам любые документы, передаваемые водителями для проверки, должны быть без обложек и удерживающих устройств. Если участник дорожного движения откажется подчиниться инспектору, ему может грозить до 15 суток ареста.

С апреля работникам ГИБДД разрешат использовать во время службы дроны. Ранее пункта о беспилотных летательных аппаратах в списке спецоборудования не было.

ОСАГО: натуральное возмещение и электронный полис

Если раньше водителей могли штрафовать за отсутствие стандартного бланка ОСАГО, то теперь распечатка электронного полиса будет считаться его полноценной заменой.

Кроме того в апреле будет принят закон о введении натурального возмещения ОСАГО, то есть ущерб, полученный в результате ДТП, будет возмещаться не денежными выплатами, а ремонтом автомобиля. Вступит в силу этот закон в начале будущего года.

Тариф в системе «Платон» для большегрузных автомобилей

С 15 апреля тариф в системе «Платон» для большегрузных автомобилей увеличится на 25 процентов: с 1,53 рублей за км до 1,91 рубля. Изначально предполагалось, что цена вырастет вдвое, однако премьер-министр Дмитрий Медведев решил «растянуть и продлить» существующий льготный период.

Экологический сбор: импортеры пройдут тест на экологическую ответственность

В апреле этого года производителям и импортерам впервые надо будет пройти тест на экологическую ответственность. Им предстоит взять на себя утилизацию выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла.

Экосбор не надо будет вносить лишь тем компаниям, которые утилизируют такую продукцию. Предприятиям надо будет сдать декларацию, в которой должны быть указаны количество произведенного и ввезенного товара, упаковки за год и объем уничтоженных отходов. Отчет необходимо сдать до 1 апреля, а уплатить сумму сбора – до 15-го числа.

Акцизные марки у единого поставщика для алкогольной и табачной продукции

Российский импортеры алкоголя столкнулись с нехваткой акцизных марок. Поэтому у них возникли проблемы с ввозом в страну некоторых вин и крепких спиртных напитков. По некоторым сведениям, марки нового образца отсутствуют на таможне, а марки старого получить можно не на все товары.

Ранее Госдума приняла законопроект, разрешающий Федеральной таможенной службе закупать акцизные марки для алкогольной и табачной продукции у Гознака без конкурса как у единственного поставщика. Планируется, что поправки вступят в силу как раз в апреле этого года. Точная дата неизвестна.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях

31 марта 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ, который изменил редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности производителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С этого времени им законодательно запрещено использовать в работе и, даже владеть технологическим оборудованием, которое не зарегистрировано или не законсервировано в установленном порядке. 

Соответствующие пункты 5 и 6 добавлены в статью 14.17 КоАП РФ. Согласно ее новой редакции, за такие нарушения предусмотрена следующая ответственность: за работу без регистрации для юридических лиц в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования. Такое же наказание ждет за работу на незаконсервированном оборудовании.

Кроме того, пункт 7 данной статьи предусматривает аналогичную ответственность за работу на таком оборудовании, даже при условии его регистрации в установленном порядке, в отсутствии лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...