Госдума готова защитить права авторов в России

934
2 минуты
Госдума готова защитить права авторов в России

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что система защиты авторских прав в России пока далека от совершенства. Однако парламентарии собираются проанализировать уровень защиты интеллектуальной собственности и предложить дополнительные правовые инструменты.

На заседании Совета по культуре Нарышкин заявил: "Существующая система защиты авторских прав в России пока еще, безусловно, далека от совершенства и не справляется, прямо об этом скажем, с новыми вызовами. Ключом к решению проблем в этой сфере, конечно, является эффективное законодательство об авторских правах. Уже принятые нами меры о борьбе с пиратством в сети интернет были лишь первым шагом. Начав эту работу, мы обязаны идти дальше: ставим задачу комплексно оценить уровень защиты интеллектуальной собственности, и предложить дополнительные правовые инструменты ее защиты".

На этом же заседании продюсер и композитор Игорь Матвиенко попросил власти назначить ответственный орган, который бы контролировал работу авторских обществ Сейчас распределением авторских отчислений занимаются Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП). Он призвал создать рабочую группу, которая выработала бы справедливый механизм отчисления авторских гонораров, так как в настоящее время авторы практически не получают денег.

"Большая просьба, я не понимаю, кто из контролирующих органов занимается этими организациями. Наверно, это вопрос уже даже не в Госдуму, а в правительство. Назначьте уже кого-нибудь, кто за это отвечал. Чтобы это не привело к тому, что было недавно и происходит сейчас, такая непрозрачность и недовольство всех авторов", — сказал Матвиенко.

По словам спикера Госдумы, регулирование авторских прав — задача сложная, существует много нюансов и по разным объектам защиты, и в связи с развитием новейших мультимедийных и иных технологий. Однако Нарышкин уверяет, что непреодолимых барьеров в этой проблеме нет, и об этом свидетельствует отечественный и зарубежный опыт.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...