Государство заберет "ничейные" дома и земельные участки

2926
3 минуты
Государство заберет "ничейные" дома и земельные участки

С декабря 2015 года местные власти получают право решать судьбу такой категории недвижимости, как заброшенные и недостроенные здания (в том числе, дачи и загородные особняки), а так же распоряжаться «ничейными» земельными ресурсами.

С 01.12.2015 вступают в силу дополнения к закону, согласно которым теперь определен порядок постановки на учет местными органами самоуправления объектов недвижимости и земельных участков, считающихся «ничейными». К этой категории относятся здания, сооружения и земельные площади, что числятся в Государственном кадастре более пяти лет, но не зарегистрированы официально на какого-либо собственника.

Процедура постановки на учет предполагает, прежде всего, непосредственное участие Росреестра, сотрудники которого обязаны уведомить местных чиновников об истечении пятилетнего срока в течение десяти рабочих дней, после чего должно последовать обращение в суд для признания недвижимости бесхозяйной с последующей передачей органам самоуправления права собственности (не раньше 01.03.2018).

Данные поправки послужат законодательным стимулом для местных властей к наведению порядка на своей территории в данной сфере, ведь, по мнению экспертов, около половины всех объектов недвижимости «на бумаге» не имеют законных хозяев.

Помимо этого, внесенные изменения без сомнения коснутся интересов нескольких категорий граждан, среди которых наследники, по тем или иным причинам вовремя не оформившие документы на право собственности данного недвижимого имущества. А так же владельцы тех зданий и сооружений, которые фактически активно эксплуатируются, но формально числятся в категории «незавершенное строительство», что позволяет их хозяевам уклоняться от уплаты соответствующих налогов.

Что надо сделать, чтоб не отобрали дом или участок?

Для того чтобы хозяева недвижимости и земельных участков не потеряли свою собственность, необходимо проверить на сайте Росреестра запись о постановке на учет их дома. В случае, отсутствия такой записи, регистрации недвижимости, необходимо подать документы в соответствующие органы.

Таким образом, поправки к закону заставят людей не только поспешить с подачей необходимых документов для вступления в законное наследство, но и позволят властям эффективно бороться с неуплатой налогов. И в том, и в другом случае конечный результат предполагает значительные вливания в государственный бюджет. Пакет документов на регистрацию может подаваться как непосредственным владельцем недвижимости, так и предоставляться сотрудниками соответствующего органа, что так же регламентируется внесенными в закон дополнениями.

Заместитель начальника комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба акцентирует внимание граждан на том, что данные законодательные изменения направлены не на массовую и бесконтрольную национализацию недвижимого имущества и земельных ресурсов, а на поиск их законных владельцев, официальную регистрацию и устранение «недоразумений», связанных с утратой или несвоевременной подачей в органы местного самоуправления документов на право собственности. Это касается в первую очередь тех объектов недвижимости и земельных участков, права владения которыми ведут свою историю с советских времен.

Для того, чтобы исключить малейшую возможность ошибочного признания недвижимости «ничейной», населению страны рекомендовано посетить сайт Росреестра по адресу www.rosreestr.ru, где для удобства граждан в разделе справочной информации по объектам недвижимости организована возможность проверки данных (год ввода в эксплуатацию недвижимости, площадь – общая и полезная, зарегистрированные права, история их передачи за прошлые периоды и пр.) он-лайн с помощью введенного адреса или кадастрового номера.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...