Инвалиды смогут парковаться под знаком «стоянка запрещена». Новые поправки в Правила дорожного движения

3769
4 минуты
Инвалиды смогут парковаться под знаком «стоянка запрещена». Новые поправки в Правила дорожного движения

Поправки в Правила дорожного движения изменят условия парковки для людей с ограниченными возможностями. Теперь инвалидам разрешат парковаться под знаком «стоянка запрещена». А также инвалидам третьей группы дадут право на установку знака «инвалид» на автомобиль.


Соответствующий проект поправок в Правила дорожного движения (ПДД), разработанный МВД, размещен для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов.

На сегодня, согласно Правилам, устанавливать знак «инвалид» могут только те, у кого инвалидность I и II групп, а также лица, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов. Это положение входит в противоречие с законом о социальной защите инвалидов: предусмотренные им льготы распространяются на всех инвалидов, не важно, какая у них группа инвалидности.

Выходит, что, обделяя инвалидов III группы некоторыми привилегиями, Правила противоречили более весомому документу. То есть федеральному закону. И это противоречие вылилось в то, что инвалидов привлекали к ответственности за незаконную установку знака «инвалид». А штраф за это – 5 тысяч рублей.

Наиболее существенный конфликт возник в Москве из-за того, что инвалидам выдавали парковочные разрешения, позволяющие парковаться на местах для инвалидов в соответствии с законом, в том числе и инвалидам III группы.

Однако, чтобы стоять на этих местах необходим знак «инвалид». А его, в соответствии с Правилами, можно устанавливать только инвалидам I и II групп. На этом основании  инспекторы ДПС инвалидов III группы привлекали к ответственности.

Вызывает вопросы позиция судов. Дело в том, что решение по этой статье Кодекса об административных нарушениях принимает суд. Ведь там помимо штрафа предусмотрена еще и такая мера ответственности, как конфискация знака.

Как ни странно, но суды игнорировали то, что Правила в этой части противоречат федеральному закону и наказывали инвалидов. 

Предполагается, что новые поправки в Правила исправят эту ситуацию. Но сколько еще инвалидов пострадает до этого момента? Кстати, те из них, кого привлекли к ответственности, скорее всего сейчас пойдут обжаловать эти решения.

МВД отреагировало на противоречие таким образом: оно не только разрешило инвалидам III группы устанавливать соответствующий знак, но и парковать автомобили под знаками «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по четным или нечетным числам».

Но право проезда под знак «Движение запрещено» осталось только у инвалидов I и II групп, а также у детей инвалидов.

В Правилах также будет прописано, что знак «инвалид» выдается для индивидуального пользования в установленном порядке. Данный порядок разработан Министерством труда и соцзащиты. Сейчас закончились его общественные обсуждения. Согласно этому порядку, знак «инвалид» нельзя будет купить, как сейчас на любой заправке. Его будут выдавать учреждения медико-социальной экспертизы непосредственно инвалиду. Предполагается, что знак будет именным.

В проекте поправок в Правила в то же время прописан новый порядок оформления аварий, а также условий, при которых водитель может оставить место происшествия.

Пришлось вносить изменения в эту часть в связи с тем, что уже с 1 июня вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми меняются условия оформления так называемого Европротокола. То есть, оформления аварии без вызова ГИБДД.

Что же следует из этих поправок? 

Первое и главное: если в аварии вред причинен только имуществу, водитель, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие.

Однако предварительно он должен зафиксировать и передать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО с помощью технических средств контроля.

Данные средства должны обеспечивать оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации. Или же должно использоваться специальное программное обеспечение.

В том случае, если нет технических средств или программного обеспечения, водитель, прежде чем освободить проезжую часть, обязан зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи либо иным доступным способом положение машин по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения машин.

Предусматривается также условие, при котором можно уехать с места происшествия. Сделать это можно в тех случаях, когда нет пострадавших и оформление вообще не требуется. А также, если оформить происшествие можно по Европротоколу.

Кроме того, уехать можно и в том случае, если сотрудник полиции решил, что оформить аварию можно на ближайшем посту или в подразделении.

И еще одно важное новшество: поправки в правила отменяют знак «шипы». В Министерстве внутренних дел посчитали, что этот знак давно потерял свою актуальность, да и обзор загораживает.

Материалы по теме "ГИБДД"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...