Легендарную Валентину Терешкову поздравил президент

884
5 минут
Легендарную Валентину Терешкову поздравил президент

Накануне 8 марта, 80 лет назад, родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. 

Единственная в мире женщина, самостоятельно выполнявшая полет к звездам 

Валентина Владимировна Терешкова – единственная в мире женщина, осуществившая полет не в составе экипажа, а пилотируя космический корабль самостоятельно. 

Терешкова – первая женщина генерал-майор, «Женщина столетия», Герой Советского Союза. 

«Начиная с Вашего легендарного полета в космос Вы всегда были для нас примером и символом служения Отечеству – причём в разных местах, на разных должностях – и сейчас продолжаете активно трудиться в Государственной Думе, – сказал Владимир Путин, поздравляя с юбилеем первую женщину-космонавта. – Я знаю, как Вы любите нашу большую, общую Родину – Россию – и свою малую – Ярославль, все время об этом думаете, как мы ни встретимся, всегда об этом говорите. В этом как раз и Ваша сила – в Вашем сердечном отношении к Родине». 

Глава государства также с благодарностью отметил очень активную работу Терешковой в Госдуме. «Когда такие люди, как Вы, представлены в парламенте, это повышает доверие к высшему законодательному органу страны», – добавил он. 

Президент России подарил имениннице скульптуру «Чайка садится на воду» (автор И. Рукавишников) и картину «Чайки над Волгой» (художник В. Зайцева). Именно с позывным «Чайка» В. Терешкова отправилась в свой легендарный полет. 

Кроме того, за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность Указом президента Валентина Терешкова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. 

К поздравлениям присоединился и премьер-министр Дмитрий Медведев 

«Вы – первая женщина-космонавт, единственная в мире, совершившая одиночный полет в космос. На знаменитом корабле «Восток-6». Вы 48 раз облетели вокруг Земли. Этот уникальный полет вошёл в историю, стал настоящим подвигом, важным шагом на пути развития отечественной космонавтики и сегодня является ярким примером смелости, самоотверженности и любви к своей Родине», – говорится в поздравительной телеграмме главы правительства. 

Медведев также отметил, что долгие годы Терешкова успешно занималась общественной деятельностью, многое сделала для защиты прав женщин, охраны материнства и детства, развития международного культурного и научного сотрудничества. 

«Сейчас Ваши глубокие знания и опыт востребованы в законотворческой и партийной работе. Коллеги по Государственной думе уважают Вас как профессионала своего дела, ценят за доброжелательное и искреннее отношение к людям», – добавил российский премьер. 

Поздравление Терешковой от членов экипажа Международной космической станции 

Видеоролик, записанный на орбите, опубликован на канале Роскосмоса на Youtube. 

«Благодаря Вам и Вашему подвигу, Вашей удивительной судьбе и неоценимому вкладу в историю наша страна достигла таких высот и в прямом, и в переносном смысле», – сказал космонавт Андрей Борисенко. 

«Масштаб Вашей личности потрясает! Вы – удивительная, уникальная, красивая женщина-космонавт, мать, бабушка, кумир миллионов землян. Вам нет равных! И нам отсюда это отлично видно», – восхитился космонавт Олег Новицкий. 

Роскосмос предложил всем пользователям социальных сетей присоединиться к поздравительному марафону и размещать на своих страницах тёплые слова в адрес Терешковой с хештегом акции #чайкасюбилеем. 

Выставка в Госдуме «Чайка. Первый полет» 

В нижней палате парламента открылась выставка «Чайка. Первый полет» в честь юбилея первой женщины-космонавта. На ней показаны экспонаты, побывавшие в 1963 году в космосе вместе с Валентиной Терешковой. Среди них – катапультное кресло серии «Восток» весом 400 кг, скафандр серии «СК-2», а также вентиляционный костюм Терешковой голубого цвета весом 40 кг, левом плече которого вышита птица. 

В выставочной витрине представлены копия бортового журнала с корабля Терешковой «Восток-6», дело «о рекордах первого в мире космического полёта гражданки СССР Терешковой В.В.», настольная медаль и эмблема первой женщины-космонавта и др. 

Из истории полета первой женщины-космонавта 

Имя Валентины Терешковой прогремело на весь мир 16 июня 1963 года, когда она совершила свой легендарный полёт на корабле «Восток-6», став первой в истории женщиной-космонавтом. 

Подготовка к старту велась в строжайшем секрете. В день полета Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. 

Первоначально предполагалось, что в космос отправятся сразу две женщины, но в 1963 году все же было решено отправить только одну. «Мы готовили к полету еще одну женщину, но Сергей Королев принял решение не рисковать жизнью женщин, потому что у одной из тех, кто состоял в отряде космонавтов, уже была семья», – рассказывала потом Терешкова. При выборе учитывались и политические причины – Терешкова была из рабочих, да и ее отец отдал жизнь за родину. 

Космический полет продолжался почти трое суток. Совершив 48 оборотов вокруг Земли, спускаемый аппарат космического корабля «Союз» приземлился в Алтайском крае. 

После полета Валентина Владимировна почти 30 лет работала инструктором-космонавтом, а в 1997 году перешла в Центр подготовки космонавтов в качестве научного сотрудника. Терешкова также совмещала научную деятельность с политической. Сейчас Валентина Владимировна представляет Ярославскую область, в которой она родилась, в Государственной Думе. 

В ноябре прошлого года Валентина Терешкова выразила уверенность, что российские космонавты первыми побывают на Марсе. «Я верю, что мы все-таки будем первые на Марсе. Посмотрите, к нам и санкции применяют, но американцы летают на наших кораблях с помощью наших ракет-носителей и пока не собираются создавать свои космические корабли», – сказала Терешкова. 

Она заметила, что была бы готова сама отправиться в полет, если бы не возраст.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...