Молодых талантливых писателей начнут награждать премией имени Пушкина

902
2 минуты
Молодых талантливых писателей начнут награждать премией имени Пушкина

Между лучшими писателями и поэтами будет распределено 4,8 млн рублей, составляющие призовой фонд новой отечественной литературной премии "Лицей" им. Александра Пушкина. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу награды.

"Цель премии - находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы", — сообщили организаторы мероприятия. Они заявили, что лучшие труды молодых авторов будут размещены на сайте премии, а также собраны в отдельный сборник и выпущены в одном из ведущих издательств.

Заместитель председателя Роспечати Владимир Григорьев считает, что организаторы поставили за цель учредить новую награду, чтобы "талантливые писатели получили возможность не задумываться о хлебе насущном, а концентрировались только на своем творчестве".

"Кто-то считает призовой фонд премии маленьким, а кто-то достаточным для начинающего автора. Мы надеемся, что премия поможет найти талантливых авторов и, может быть, создаст новую генерацию", — пояснил Григорьев.

Руководителем Наблюдательного совета стал президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В целом Наблюдательный совет состоит из замглавы Роспечати Владимира Григорьева, спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, ректора Литературного института имени Горького Алексея Варламова и других деятелей культуры. Почетным членом совета назначили посла республики Корея в России Пак Ро Бёка.

Лауреатами премии могут стать авторы, которым чей возраст находится в пределах от 15-ти до 35-ти лет.

На конкурсе будут рассматриваться литературно-художественные прозаические произведения, в том числе романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, размер которых должен быть не меньше от 4-ех и не больше12-ти авторских печатных листов, а объем поэтических произведений должен составлять от 150 до 700 строк. Жюри не будет рассматривать труды молодых авторов, ранее выдвигавшихся на отечественные литературные премии.

Премию собираются проводить каждый год. Выдвигать произведения могут непосредственно авторы. Такое же право имеют региональные книжные издательства и СМИ. Работы можно слать до 18 апреля.

В финальный список войдут лишь 20 произведений. Их авторы и наименования будут оглашены 16 мая. По три приза будут разыграно между лауреатами в двух номинациях — "Поэзия" и "Проза".

Победитель станет известен в день рождения Пушкина 6 июня. Его огласит российский писатель Павел Басинский, возглавляющий жюри награды.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...