Благотворительным НКО выделят президентские гранты

954
1 минута
Благотворительным НКО выделят президентские гранты

Для претендующих на президентские гранты некоммерческих организаций разработают новые критерии. 

В Совете по правам человека при президенте РФ обсуждают новые критерии для социально ориентированных НКО. В соответствии с этими требованиями организации смогут претендовать на президентские гранты. 

Данный вопрос члены СПЧ поднимали на встрече с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко в декабре прошлого года.

Необходимость в создании новой системы оценки социально ориентированных НКО в СПЧ объясняют ситуацией в регионах: в некоторых из них президентские гранты используются не по назначению 

Для получения гранта в первую очередь необходимо, чтобы у НКО были значимые результаты предыдущей работы. Это поможет понять, насколько добросовестно организация способна выполнять задачи, на которые получила президентский грант. Также важно проверить социальную составляющую работы НКО и наличие у нее целевой аудитории. 

Главное, чтобы сотрудники НКО помогали органам власти в разработке рекомендаций по совершенствованию социальной политики, а также эффективному обеспечению защиты гражданами своих социальных прав. 

Рассматривается также обязательное участие сотрудников НКО в работе общественно-гражданских структур, а также занятие научной деятельностью, которую они могут совмещать с работой в НКО, может оказаться необходимым условием для получения грантов. 

Указанные критерии помогут определить президентским грантооператорам наиболее «надежные» НКО. 

Возможно, что вместо девяти грантооператоров появится единый грантооператор, при котором будут действовать экспертные советы по направлениям. Именно они будут определять сферы и организации, которые смогут претендовать на президентские гранты.

Такой подход позволит оптимизировать распределение государственных средств.

Материалы по теме "Благотворительность"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...