Праздник жизни для людей, борющихся с онкологией

1385
2 минуты
Праздник жизни для людей, борющихся с онкологией

 Вот уже в третий раз проводится благотворительный фестиваль «Праздник жизни». Его организатором выступает фонд «Вместе против рака». 

И если первые два фестиваля проходили в спортивном центре «Ролл-Холл», то на этот раз его принял DI Telegraph – известное общественное пространство в самом центре Москвы. С переменой места несколько изменился и формат фестиваля. 

«В прошлом году мы совмещали на одной площадке много разных вещей – и диагностику, и выступления артистов, дефиле, лекции, детские площадки, мастер классы, – рассказала журналистам руководитель программ фонда «Вместе против рака» Нина Уманская. – И мы поняли, что их аудитории не совпадают: люди, которые хотят пройти диагностику, не интересуются тем, что происходит на сцене. А для нас важно сделать праздник для участниц показа, прошедших или проходящих лечение от онкологических заболеваний». 

Поэтому в этом году диагностику, которая, как и прежде, была бесплатной, проводили в профильных местах: на протяжении всего дня ее можно было пройти в Московском клиническом научном центре и в клиниках женского здоровья. 

Большой интерес вызвала выставка картин художницы Ирины Емельяновой, чья дочь Юлия, тоже художница, умерла от рака в возрасте 24 лет. На выставке было и несколько работ Юлии, в том числе картина «Портрет дочери Евы в будущем», которую она не успела закончить. Ее дочери тогда был один год, а сейчас ей столько, сколько на картине. По словам Ирины Емельяновой, внучка очень похожа на свой предсказанный портрет. 

На мастер-классах по арт-терапии можно было нарисовать ярких птиц тупиков или свалять из цветной шерсти мандалу. «Мы рисуем тупиков и у каждой есть возможность прикоснуться к ярким цветам этой птицы, причем мы не используем карандаш, а сразу рисуем красками. Получается у всех, и это придает веру в свои силы и дает удовлетворение», – пояснила ведущая арт-мастерской Арина Грудина. 

Центральным событием «Праздника жизни» стал модный показ, в котором участвовали женщины, перенесшие онкологическое заболевание или находящиеся в процессе лечения. 

«Для всех этих женщин участие в показе – это важная возможность сменить обстановку, показать себя с новой стороны, переключиться, посмотреть вокруг другими глазами, почувствовать себя красавицами», – говорит Нина Уманская. 

Перед показом многие женщины воспользовались возможностью сделать макияж, которую предоставила школа визажа и грима Estel Shine – несколько мастеров трудились непрерывно пару часов, чтобы все могли привести себя в порядок или даже обрести новую прическу. 

Среди участников показа не было мужчин, но организаторы фестиваля «Праздник жизни» надеются, что мужчины, которые более закрыты и предпочитают не упоминать о своей болезни, когда-нибудь тоже выйдут на подиум, чтобы показать, что с болезнью можно бороться и оказываться сильнее ее.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...