Новые полномочия МЧС: что изменится для спасателей?

1177
2 минуты
Новые полномочия МЧС: что изменится для спасателей?

Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами Правительства подготовил ряд поручений.

В результате появятся документы по наделению МЧС России дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в вопросах доведения помощи до граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

 С этой целью предстоит:

● подготовить необходимые документы;

● предусмотреть оказание материальной и финансовой помощи, выплаты всех видов пособий за счет бюджетов всех уровней;

● принять меры по обеспечению реализации мер социальной поддержки граждан, жилье которых было утрачено или повреждено в результате чрезвычайной ситуации;

● обеспечить восстановление объектов социальной инфраструктуры.

Для этого до 1 октября правительству РФ потребуется внести соответствующие коррективы в действующие нормативно-правовые акты.

Помимо этого, до 1 ноября правительству РФ предстоит принять нормативно-правовые акты, предусматривающих расширение перечня товаров, включенных в перечень готовых товаров.

В их числе упаковка, подлежащих утилизации после утраты товарами потребительских свойств, а также повышение нормативов утилизации отходов от использования товаров до уровня, стимулирующего полноценную их переработку.

Правительству РФ совместно с Банком России поручено также не позднее 1 ноября внести изменения в законодательство и создать механизм финансового оздоровления (санации) страховых организаций по аналогии с механизмом финансового оздоровления кредитных организаций.

До конца текущего года предстоит внести изменения в действующее законодательство и создать правовые механизмы для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от них, при соблюдении ряда условий.

В данном случае речь идет о наличии у граждан зарегистрированного в установленном порядке права собственности на объекты и земельные участки и предоставлении письменных подтверждений об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям – собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций.

А до 28 февраля следующего года Кабинету министров поручено внести изменения в действующее законодательство, обеспечивающие проведение организациями, эксплуатирующими полигоны твердых коммунальных отходов и иные объекты размещения отходов, работ по рекультивации нарушенных земель и восстановлению состояния окружающей среды после вывода таких объектов из эксплуатации.

Глав регионов призывают до 1 октября, а далее ежеквартально своевременно реализовывать планы-графики по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков и регулярно информировать об этом граждан.

Руководителей субъектов федерации обяжут принимать меры по недопущению новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.

Материалы по теме "Чрезвычайные ситуации"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...